主流媒体 山西门户

临汾率先试点第三代社保卡

时间:2018年01月02日 05:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    增加非接触读卡功能
    本报讯(记者高建华)经过几个月的努力,2017年12月13日,我省第一张第三代社保卡在临汾市首发。与二代相比,第三代社保卡新增“非接触读卡”等功能,“一晃而过”刷卡支付,加载指静脉和人脸信息,防止冒领、防止挂床住院套取医保……这些新功能正通过第三代社保卡实现。
    临汾市是2017年8月人社部确定的全国8个先行开展第三代社保卡技术验证工作的试点地区之一。2017年12月29日,记者从临汾市人社局获悉,临汾市即将开始第三代社保卡——“平阳一卡通”的批量发行,这标志着第三代社保卡正式在我省落地。
    记者看到,第三代社保卡与二代卡外形基本相同,背面新增了银联闪付标志,支持金融账户闪付,新增了网纹、水印、临汾本地化标识“龙盘”以及“平阳一卡通”字样。
    “平阳一卡通”是临汾市信息惠民市民卡。据介绍,在临汾除了社保卡目前的功能应用外,未来将有更多的政府事务特别是公共服务通过社保卡实现,使社保卡真正成为“城市卡”“百姓卡”。目前,临汾市人民医院配备了第三代社保卡读卡器,已实现社保卡在医院内通过非接触刷卡进行挂号、就医、结算等过程的“一卡通”。
    第三代社保卡来了,会不会影响二代社保卡使用呢?记者了解到,省人社厅信息中心已经开始升级社保卡相关系统,二代卡和三代卡可以并行使用,在不同的应用场景根据芯片标识判断进行相应处理,不影响二代社保卡正常使用。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。