主流媒体 山西门户

沁水县扶贫资金投向精准有力

时间:2017年12月28日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    财政专项资金投入总量和增幅实现“双增长”

    本报讯
新年到来之际,沁水县财政局传出消息:2017年,全县累计投入财政专项扶贫资金6880.6万元,筹措易地扶贫搬迁资金2.15亿元,整合财政涉农资金2.35亿元,为实现今年脱贫摘帽、明年整体脱贫的目标提供了坚实保障。
    为决胜脱贫攻坚战,沁水县把财政专项扶贫资金投入、涉农资金的统筹整合和精准投放作为脱贫攻坚的重要抓手。县财政大力压缩一般性支出,加大专项扶贫资金投入力度。2017年度县级财政扶贫资金投入2117.6万元,比上年440万元增长1677.6万元,增长3.81倍,圆满实现了财政专项扶贫资金投入总量和增幅“双增长”的目标任务。
    易地搬迁是脱贫攻坚的坚中之坚,面对全县1355户、3350名搬迁对象,沁水县一方面安排当年财政专项扶贫资金以及上年结转结余资金,统筹整合财政涉农资金,用于解决易地扶贫搬迁中急需解决的资金缺口,另一方面积极向上级申请中央预算内投资、地方政府债券资金、专项建设基金、长期政策性贷款,确保了所有搬迁户全部分房到户。
    产业扶贫项目是提高贫困人口自我发展能力,激发内生动力的根本。为打破产业扶贫项目发展过程中的资金“瓶颈”,沁水县通过用好用活金融扶贫政策,注入风险补偿金712.5万元,贷款贴息77.71万元,积极协调信用联社等7家金融机构累计发放贷款5634.03万元,推动了产业扶贫项目的有力实施,先后带动贫困户1207户、3387人,人均增收2000元。此外,沁水县注重发动社会资本的作用,一年来通过充分发挥财政专项扶贫资金、惠农扶持补助资金、贷款贴息、保险补贴等资金的有效作用,共撬动社会资本投入1.38亿元,有效建立了企业、合作社、贫困户利益均沾、风险共担的联结机制,大扶贫格局已经形成。 (李志军 于春艳)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。