主流媒体 山西门户

八旬老太摔倒动弹不得 环卫工用身体当靠背撑起老人

时间:2017年12月22日 05:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

张引萍接到同事转交给她的锦旗,非常激动。

    

    看到老人摔倒,扶不扶?这原本不是个问题,可这些年却成了问题。
    “老人摔倒了,不用想,该扶起来!”日前,临汾街头一名老人当街摔倒在地,环卫工人见状毫不犹豫跑去搀扶。得知老人将腿部摔伤不能动弹时,她将老人慢慢扶起,用自己的身体撑住老人——那个画面,成了临汾街头最美街景。
    12月11日上午,一名男士拿着一面红彤彤的锦旗和一封感谢信来到了临汾市环卫局。他叫李震,见到环卫部门相关负责人时,激动地说:“是咱环卫人救了我八旬母亲!非常感谢!”

    老人摔倒环卫工扶起

    李震说,11月29日早上,他母亲独自一人走到临汾市区建设路南口10路公交车站牌附近时,突然双腿无力摔倒在地无法动弹。起初,过往行人都不敢伸以援手,正当母亲绝望时,一位环卫工人跑到她身边想扶起她。母亲告诉环卫工人,她可能摔坏了骨头,疼痛难忍无法坐起。没想到,环卫工人便站在母亲身后,用身体为母亲当靠背,并在第一时间帮母亲拨打了家人的电话。
    直到李震和家人赶来将母亲送上救护车,环卫工人才悄悄离开。因抢救及时,李震母亲的身体已无大碍。可慌乱中,李震和家人还没来得及向环卫工人致谢,连她叫什么都不知道。
    在病床上的母亲说一定要找到这个好心人并且好好感谢她,还说:“那环卫工人真善良,天寒地冻,她撑着我硬生生站了半个小时一动不动,就是担心我疼,怕我受凉。孩子们一定要找到她。”
    李震和家人多次走访询问,终于打听到那位环卫工人的姓名及工作单位。12月11日上午,李震代表全家为环卫局送上锦旗,上面写着:“爱心救人大爱环卫”。李震说:“面对老人摔倒扶不扶的问题,很多人望而却步。她却毫不犹豫伸以援手,向社会传递了正能量,必须为她点赞。”

    有人需要她都会主动帮忙

    这名善良的环卫工人叫张引萍,是北城环卫所的一名清扫工。她个子不高,体形偏瘦,笑起来和蔼可亲。
    说起老人摔倒扶不扶时,张引萍毫不犹豫告诉记者:“不用想,我会立刻冲上去,把老人扶起来。”
    在张引萍看来,谁家没有老人,谁没有老的时候?看到老人摔倒就应该扶起来,这是举手之劳的事,是必须做的事。今后,她若再遇到类似的事儿,还会义无反顾地冲上前去。
    张引萍是个热心肠的人,但凡遇到需要帮助的人都会主动上前帮忙。还记得几年前的一个冬天,她半夜清扫马路时,看到街边停放着一辆插着钥匙的电动自行车,她观察了许久都没有人来推,担心丢失,她把车子先推到单位,后又将车送到了派出所。同时,她还坚持在附近打听失主,功夫不负有心人,最终找到了失主。事后,失主特别感激张引萍,她只是笑着说:“应该的,应该的。”

本报记者 刘江 通讯员 祁欣

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。