主流媒体 山西门户

展出200余件实物 长治举办侵华日寇罪证展

时间:2017年12月22日 05:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

侵华日寇罪证展部分展品。

    

    12月16日,笔者在长治市革命文物收藏协会举办的侵华日寇罪证展上,参观了他们展出的200余件实物。这是该收藏协会纪念南京大屠杀国家公祭日之际推出的。
    此次长治市革命文物收藏协会集中布展的200余件实物,都是由协会副会长杨宏伟数十年中,走遍长治市区、县乡及山庄窝铺收集整理的。这些侵华日军占领长治时遗留的物品有炸弹、手雷、刺刀、钢盔、良民证、军用地图等,每件藏品背后都有一段辛酸的血泪史,真实地揭露了当年侵华日军烧杀掠抢,在长治犯下的滔天罪行。
    展览现场,杨宏伟给参观者讲述了这样一个真实的故事。在长治市和平东街十字路口,一座侵华日军建造的圆形碉堡四周布有18个射击孔。一位年过古稀的老人告诉他,老人的父亲曾目睹日本鬼子将抓到军营里的八路军和当地百姓,捆绑在树上让狼狗撕咬半死,再扔到碉堡旁的深井里残忍夺命。参观了展品,聆听了讲述,前来观展的男女老少无比激愤,纷纷表示不忘国耻,居安思危,警钟长鸣,珍惜来之不易的美好生活,为建设强大的祖国贡献力量。

郝英民文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。