主流媒体 山西门户

秸秆还田、秸秆生物质取暖……秸秆综合利用 阳城让焚烧秸秆行为“归零”

时间:2017年12月21日 10:11 来源:阳城县委外宣办

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  文/李吉毅 白军社 李娜

  秸秆还田、秸秆生物质取暖……为有效防止大气污染,阳城县采取多种有效措施,坚决制止焚烧秸秆行为。由于措施得当利用,如今在阳城县农村焚烧秸秆的现象已经绝迹。

  与其他乡村一样,焚烧秸秆是阳城农村的一个传统习惯,每逢收获时节,庄稼地里到处点火,浓烟滚滚,不仅严重污染了环境,而且存在着严重的火灾隐患。

640.webp

640.webp (1)

  为了坚决、果断地制止和消除焚烧秸秆的不良现象,阳城县从宣传教育和监督入手,提高农民科学利用秸秆的认识。从今年秋天开始,该县农机局组织50多名机关干部全员出动,兵分三路开展禁烧秸秆的宣传,在农村各地的道路、村庄、地头,张贴宣传标语和公告,发放传单,以增强广大农民科学种田的观念和本领,全面推行秸秆还田和综合利用,不仅防止了污染,而且增强了土地的肥力,使农作物秸秆得到高效利用。

  与此同时,该县还利用网络、微信和朋友圈等信息手段,把禁烧秸秆的危害和秸秆还田能够增强土壤肥力和生物活性的好处,宣传到千家万户,老幼皆知。阳城县环保部门组织进行巡回检查,发展问题,立即处理。在两个多月的时间里查处焚烧秸秆事件15起,处罚人员15人,罚款7500元。一下子遏止了不良现象的发生。

640.webp (2)

640.webp (3)

  秸秆还田,关键在机械。针对山区农村地块窄小的特点,阳城县大力鼓励农机合作社和农机专业户购置各类秸秆还田机械。县政府拿出500万元用来扶持和补贴。今年秋天全县共新增各类秸秆还田机以及配套农机具256台(套)。

  该县还先后在蟒河、芹池和町店等乡镇举行了秸秆还田的机械化作业演示,使基层干部群众深受感染。该县农机局组织全县农机专业合作社、农机大户和农机手成立了20多个秸秆还田作业分队和5个机具维修小分队,统一组织开展秸秆还田作业。每台农机都装上了“智慧眼”,即数字化的监测终端设备,县农机局按照监测的数据进行考核和补助。科学的组织和管理,使秸秆还田工作落到实处,顺利推进。

640.webp (4)

640.webp (5)

  为使剩余的秸秆得到合理利用,阳城县积极探索秸秆综合利用的新办法、新途径。该县在东冶镇建成了生物质发电厂,每年可消化秸秆10多万吨。动员、支持民营企业康宏新能源有限公司引进先进技术,创办了以秸秆为原料的生物质供暖公司,向城乡居民和企业、学校、医院推广新型取暖炉具,供应生物质燃料,取得良好效果。目前,该公司已在阳城及周边地区推行生物质取暖10万平方米。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。