主流媒体 山西门户

【中央环保督察整改进行时】用老百姓的话讲述身边人的事 原平市村村响起“环保大喇叭”

时间:2017年12月20日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 王利强 通讯员 曹申义)12月6日一大早,原平市新原乡南滩村村委会的大喇叭中就传来村广播员王付才的声音:“村民们请注意了,今儿咱村里的大喇叭给大家伙讲的是村里的老党员弓吉爬的事,他连续7年采取秸秆还田,带头不焚烧秸秆保护生态环境,希望乡亲们认真听……”
    原平市每年玉米种植面积有70多万亩,是当地农民的主要收入来源之一。弓吉爬每年按时进行秋耕秸秆还田,虽然每亩地要花20多元钱,可通过秸秆还田,增加了土壤的有机成分,降低了化肥的使用率,实现绿色种植,每亩地可增产100公斤左右,经济效益和社会效益都非常可观。
    据了解,目前在原平市用村中的大喇叭讲述环保知识,已经成为当地36万农民最为常见、最受欢迎的形式之一。王付才告诉记者,近两年来,村民们对周围的环境状况越来越关心,不少村的党支部和村委会便把村中的大喇叭当成最为理想的宣传工具。“因为用的是地方话,讲的是身边人的事,大伙都很爱听,所以这种形式很快就在全市乡村里普及开了。”
    如今,原平市18个乡镇的500余个村庄都安装了大喇叭,有的村甚至设有专职广播员,坚持每天广播。特别是精准扶贫工作开展以来,包村干部、下乡工作队、第一书记都义务担任起了村里的广播员。驻楼板寨乡西庄村第一书记刘利东,几乎每个星期都要利用村中大喇叭讲述林业专业合作社生态扶贫的故事,引导贫困户何长命等3户人家通过生态扶贫摆脱贫困。刘利东说:“用这些大喇叭进行环保宣传,省钱、方便、快捷,而且还是人们最乐于接受的形式,效果太好了。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。