主流媒体 山西门户

晋中市第一部地方性法规下月起实施

时间:2017年12月19日 05:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 王怀兵)12月18日上午,晋中市人大常委会就实施《晋中市电梯安全条例》举行了新闻发布会。该《条例》是晋中市获准行使地方立法权以来制定的第一部实体性地方性法规。
    近些年,晋中市随着经济和城市建设快速发展,电梯保有量迅速增加。截至目前,全市电梯量已增长至9900余台,且每年仍以10%-15%的速度递增。随着电梯量的爆发式增长,晋中市在监管过程中遇到了一些新的问题:监察、检验力量与电梯增量相比明显不足,监管难度增大;老旧电梯数量逐年增加、更新改造需要规范;“三无电梯”(即无物业、无维保单位、无维修资金)数量逐步增多,住宅电梯安全管理责任难以落实;一些电梯使用管理责任单位法律意识淡薄,安全管理不到位;维护保养市场存在恶性竞争,部分维护保养单位不认真履行维护保养责任,导致有的安全隐患得不到及时排除。结合当地实际,晋中市制定了这部可操作性强的电梯安全地方性法规,以依法加强电梯安全管理,预防和减少电梯事故,维护公共安全。
    《晋中市电梯安全条例》于2017年8月30日经晋中市第四届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过,并于2017年12月1日经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议批准,将于2018年1月1日起实施。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。