主流媒体 山西门户

向原产地证借力 临汾制造掘金“一带一路”

时间:2017年12月18日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    11月底,山西临汾—意大利卢戈中欧班列满载山西华翔集团股份有限公司生产的精密机械铸件,驶向意大利卢戈,该批货物货值126.5万美元,经阿拉山口口岸出境,经意大利分拨运输至波兰、罗马尼亚等国。侯马出入境检验检疫局为本趟中欧班列货物共办理了16份原产地证书,为企业减免关税约12.7万元,发挥了“纸黄金”——原产地证的独特作用。
    原产地证是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件,是进口国海关实行差别关税的依据。其中,优惠原产地证书是普惠制给惠国和自贸区伙伴国给予我国产品关税优惠待遇的唯一通关凭证,降税幅度大,对外贸企业出口促进作用明显,历来有“纸黄金”之称。
    原产地证书分为普遍优惠制原产地证、一般原产地证和区域性优惠原产地证。目前,山西出入境检验检疫局已签发的区域性优惠原产地证包括中国-韩国原产地证书、中国-澳大利亚原产地证书、中国-东盟原产地证书、中国-智利原产地证书、中国-巴基斯坦原产地证书等13种。
    侯马出入境检验检疫局相关负责人介绍,出口企业通过原产地证享受关税减免可以提高产品出口价格,提高产品竞争力,对进一步拓展国际市场、拓宽出口渠道有相当大的帮助。
    随着临汾地区中欧班列开行进入常态化,更多的“临汾制造”将走出国门、走向世界。为帮助辖区出口企业充分认识原产地证书减免关税的作用,侯马出入境检验检疫局不断加大原产地签证宣传力度,并推出一系列简化备案手续和便捷签证措施,助力临汾外贸企业更加深度融入“一带一路”。首先是向辖区企业推广使用免费的检验检疫网上申报系统;其次是实施产地证无纸化签证,简化企业签证手续,企业签证当场办结;三是主动作为、优化服务,为出口企业制定“一对一”帮扶措施,宣讲各类自贸协定政策,并深入企业开展针对性的原产地证利用、签证程序操作培训。
    自2015年起,临汾地区原产地备案企业数量连续三年实现15%以上的增长,出口至“一带一路”沿线国家原产地证签证量也保持了三连增。2017年以来,侯马出入境检验检疫局为临汾外贸企业签发“一带一路”沿线国家原产地证456份,签证金额974万美元,同比分别增长21.6%和8.2%,累计为企业减免关税324万余元。受益于国家“一带一路”政策推动,原产地证书已成为“临汾制造”走出国门,掘金海外市场的敲门砖。

本报记者 孟婷

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。