主流媒体 山西门户

侯秀元和他的有机农业

时间:2017年12月11日 05:31 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    今年58岁的侯秀元,在盂县上社镇可是大能人。他牵头组建的谷味天农业开发有限公司联合上社周边农业种植专业合作社,建设有机杂粮种植生产、研发、销售基地,目前,从业人员200多人。12月5日,我们在盂县上社镇佛堂村见到老侯时,他正和几位村民商谈饲养有机猪事宜。
    近年来,侯秀元积极寻找农民脱贫致富的新路。他先后到上海、北京、黑龙江、河南等省市的科研院所、农场和国内外农产品市场进行了考察,最后选择发展有机农业。根据专家建议,他们充分利用当地土地无污染的优势,成立了山西谷味天农业开发有限公司,实行公司加农户的方式,联合上社周边农业种植专业合作社发展有机农业。2015年,公司携手中国农科院资源环境经济与政策创新团队,投资2000万元建设有机小杂粮种植生产、研发、销售基地。同时,开展农产品深加工和有机饲料、有机肥生产加工等有机循环新型农业产业链。经过一年多的努力,公司研发生产的小米营养粉、有机亚麻籽油、有机菜籽油、8种小杂粮、8种五谷杂粮休闲食品和8种五谷杂粮原粮粉等30多个产品全部通过中国有机食品认证。目前公司年生产加工五谷杂粮8000吨,为当地农民增收500多万元,安排就业岗位200个。
    为帮助农民脱贫,公司同上社镇的4个贫困村和2个低收入村的农民合作,由公司提供有机谷种、有机肥,让农民种植有机谷子500余亩,今年谷子喜获丰收。目前,公司以每公斤高于市场价2角钱,收购农民谷子80吨,农民每亩可增收600多元,每个贫困户年可增收1500元。今年,公司又申报了有机五谷杂粮种植转换农田1500亩,明年有机种植可达1万亩以上。公司新建起1000平方米、可生产1300吨食用油的炼油生产线在9月份正式投入生产,可饲养生猪1.5万头,为农民增收200万元。
    说到公司的“有机食品”将来是个啥模样?侯秀元说出了他心中的愿望:“食品安全问题受到越来越多人的关注,公司要从源头上围绕绿色有机食品做起,保证质量。再加上我们村交通便利,将按照十九大精神,围绕全域旅游新格局开发观光农业,等过上几年,周边太原、北京等地的市民可以来我们这儿,吃有机食品饭、采有机果,那个时候,农民的收入一定会比现在高。”

梁贵斌

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。