主流媒体 山西门户

这个劳动模范 村民都在夸 牵头种黄花 领乡亲们致了富

时间:2017年12月08日 04:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

张春雪(前排)向村民介绍采摘黄花的注意事项。

    

    大同县许堡乡西册田村党支部书记张春雪,10年前创业,承包土地种葡萄,承揽工程,自己富起来;接着他牵头办合作社流转村民土地种黄花,带领村民富起来。
    十年来,张春雪入了党,被选为支部委员,当上了西册田村党支部书记,今年4月,张春雪被大同市委、市政府评为劳动模范。
    这个35岁的小伙,到底做了哪些事?村民是如何评价他的?

    牵头入股 当合作社大股东

    西册田村地处偏僻山区,生活在这里的人们信息闭塞。组建过乐队,承包复垦过土地,承揽过工程的张春雪清楚地知道,要在农村生存和发展,必须耕耘好土地,只有土地才能赐予人们财富。
    西册田村有村民391户、854人,现有耕地3206亩,其中水浇地1700亩,村里大量种植玉米,近年来,玉米价格一路下跌,严重影响了村民的收入。2015年4月,山西省通信管理局扶贫工作队进驻西册田村,决定采取“合作社+基地+贫困户”的模式,帮助西册田村村民脱贫致富。
    2016年5月,西册田村党员干部和扶贫工作队,连着开了几次会,商议成立合作社的事。说到大户牵头时,人们都把目光投到身为支部委员的张春雪身上,张春雪能读懂大家的目光。
    早晨,张春雪沿着公路向村南的山坡走去,走了一阵,他回望自己居住了8年的西册田村,村庄上空炊烟袅袅,初升的太阳给一间间青砖红瓦的房舍抹了一层玫瑰红。瞬间一阵西北风顺着桑干河道吹来,村庄上空的炊烟散了,一间间房子现出了本来的面貌,显得有点萧条冷落。
    张春雪心想,2007年来到西册田村居住,2009年6月,面对鲜红的党旗宣誓加入了中国共产党,2011年被选为支部委员,西册田村的乡亲们信任他,他作为一个共产党员必须有所担当。当天,他就找村党支部书记徐万宏谈了自己的想法,要主动牵头入股,当黄花专业合作社的大股东。
    2016年10月13日,西册田村里诞生了大同县沃田富农黄花专业合作社,张春雪被村民推举为理事长。
    支部委员张春雪出资8万元入股,村党支部书记徐万宏出资5万元入股,村第一书记高新刚出资5万元入股,村委会主任徐元仁出资5万元入股;省通信管理局驻村扶贫工作队为全村151户贫困户,每户出资2000元入股加入合作社。
    村民们拿着红彤彤的《股权证书》合影留念,大家眼里闪着泪花,向张春雪报以热烈的掌声。

    为民创收 安排乡亲打工挣钱

    合作社成立第二天,村党支部就组织党员干部登门入户,动员村民流转土地,要把最好的土地流转给合作社种黄花。
    仅用半个月时间,全村54户村民,就把360亩土地流转给合作社,每亩每年流转费500元,流转期限8年。
    流转的土地上堆放着一堆堆玉米秆,头天晚上六七点钟,张春雪和村民就下了地,抱玉米秆子腾地。旋耕机明晃晃的灯光照着灰蒙蒙的土地,村民们忙到晚上11点才回家。第二天,天刚麻麻亮,张春雪又组织村民到地里栽黄花,中午不回家,饿了啃几口饼子,直到下午5点才收工。经过半个月的辛苦,合作社358.1亩黄花栽下去了。
    2017年春天,大同县沃田富农黄花专业合作社又流转土地153.5亩,全部种了黄花,现在合作社有黄花511.6亩。
    今年5月上旬,由副县长王翔宇带领许堡乡政府、大同县市场和质量监督管理局、大同县扶贫办等七部门负责人,来到西册田村,通过听取汇报、实地查看,翻阅台账等方式,详细了解合作社的规章制度、黄花种植、经营运作、财务管理等方面的情况,并现场打分,认定大同县沃田富农黄花专业合作社为一类合作社。
    今年4月,许堡乡成立大同县许堡乡黄花专业合作社联合社,张春雪又被聘为理事长,今年秋天,该合作社在西册田村栽种黄花930亩。2017年3月8日,老书记徐万宏主动让贤,张春雪担任了西册田村党支部书记,他肩上的担子更重了。
    张春雪说,村民满怀希望把他们赖以生存的土地流转给合作社种黄花,黄花前两年没收入,到第三年才能进入盛产期,作为村党支部书记,要为村民创收着想。
    西册田村村民给合作社栽黄花,每人每天能挣80元,锄一天黄花能挣120元。除了让村民做合作社黄花田间管理的劳务外,张春雪想着如何让村民走出去打工挣票子。今年4月26日,由他牵头成立了大同县绿洁城乡卫生服务队。今年6月,许堡乡乡村的街头出现了一支特别的劳务队,20多名西册田村村民,身穿印有“大同县绿洁城乡卫生服务队”的绿色背心,在许堡乡各村的街头粉刷墙壁。一个月时间,他们给全乡19个村粉刷了墙壁,每人每天能挣120元的劳务费。7月中旬,黄花进入采摘季节,张春雪带领27名村民,到40公里外的唐家堡村采摘黄花,每人每天120元的劳务费。
    说起外出打工,62岁的路喜祥脸上露出了笑容。她说,到唐家堡村摘黄花一天能挣120元,每天领工资数票子的时候,她最高兴。到唐家堡村摘了5天黄花,她挣了600元。
    到2017年底,西册田村全村151户417人建档立卡的贫困户,可实现全部脱贫。

    义务帮忙 是有名的热心肠

    张春雪的小名叫三东。记者在西册田村采访,村民们都说,三东是个好孩子,是个热心人,是个好支书,他给村里人帮忙,都是义务的,不收一分钱。
    村民刘立新常年有病,孩子们在外读书,2014年,节令已过谷雨,他家10亩玉米还没有下种,粪还堆在街门外。张春雪得知情况后,马上开着装载机帮他装车送粪,一个上午送了10车粪,三天后,刘立新把10亩玉米种了下去。
    2015年春天,村民徐金宝的儿子结婚,还差一辆婚礼摄像车,徐金宝犯了愁,他和张春雪说了这件事,张春雪开着自己的小轿车来拉婚礼摄像人员。
    2016年秋天,村民徐成贵的院子要修建砖围墙,张春雪开着自家的装载机来帮工,推土围墙,挖贮粪坑,整整忙活了一天。
    2017年5月,村民徐永兵因看病的钱而着急,张春雪借给他3000元钱。
    ……
    从今年3月8日到现在,张春雪任西册田村党支部书记不到一年,村里建了文化广场,通了自来水,硬化了村委会大院,新建了村委会大门、围墙和厕所,盖起了老年日间照料中心,安装了30盏太阳能路灯,还建起了10个垃圾池,有不少工程是他垫资兴建的,西册田村的面貌正在发生着变化。

本报记者 刘俊卿 通讯员 孙掌宽

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。