主流媒体 山西门户

《阳泉市域总体规划(2011—2030)》调整方案获通过

工业空间布局调整为“一带、三区、多园”

时间:2017年12月08日 04:58 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    本报12月7日讯(记者 霍雪飞)日前,《阳泉市域总体规划(2011—2030)》调整方案获省政府通过。
    为统筹城乡融合发展、实现资源型城市转型,2011年,阳泉市启动了《阳泉市域总体规划(2011—2030)》编制工作,对市域范围内的城乡建设用地、基础设施等进行了安排布局,并于2013年6月获省政府批准通过。
    今年3月,根据省委、省政府相关意见,为了加快推进阳泉市开发区设立、扩区工作,并为开发区留足发展空间,依据相关法律法规,阳泉市在确立“一体两翼”的开发区总体布局的基础上,按照“整合改制扩区调规”的要求,又对《阳泉市域总体规划(2011—2030)》进行了适当调整。
    此次规划调整主要涉及工业空间布局调整和规划用地调整两部分。工业空间布局调整方面,主要是由原来的“一区、两板块、五园区”调整为“一带、三区、多园”。其中,原规划中的“一区”(一个采煤产业区)修改名称为“一带”;“两板块”(阳泉中心城工业板块和盂县城市工业板块)调整为“三区”(阳泉经济技术开发区、平定经济技术开发区和盂县经济技术开发区),同时确定阳泉经济技术开发区规划面积为80平方公里,平定和盂县经济技术开发区规划面积均为20平方公里;“五园区”(西烟先进制造业工业园区、河底物流产业园区、杨家庄新型材料工业园区、龙川新型材料产业园区和张庄煤化工工业园区)整合重组为“多园”布局(阳泉经济技术开发区由开发区东区工业园、郊区白泉工业园、郊区荫营工业园组成;平定经济技术开发区由龙川工业园和张庄新型工业园组成;盂县经济技术开发区由孙家庄陆港新区、牛村新能源产业园和南部的中岚电子信息产业园组成)。
    规划用地调整方面,主要是根据开发区新确立的规划范围以及工业空间布局调整所引起的原规划用地需要变更的情况而进行的调整,总计约将16.5平方公里的规划用地从开发区外调整到了开发区内。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。