主流媒体 山西门户

16名好青年捐出善款 段封村魁星楼重放异彩

时间:2017年12月08日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    前不久,随着一阵鞭炮声和欢呼声,位于孝义市阳泉曲镇段封村的“魁星楼”胜利竣工。经过两个多月的精心组织施工修缮,全村父老乡亲齐聚此地,共庆“魁星楼”再现新貌。这是段封村16名青年自发牵头捐资,部分村民参与,大家齐心协力才让这座古楼重放异彩。
    段封村的“魁星楼”创始年代已不详,因时间久远,无人管理,坍塌不堪、风光不再。多年来,全村人对“魁星楼”不断损毁都十分着急,一直期盼能够对其进行修缮。今年春天,村里杨佳志、田小钢、杨广俊、杨大玮等16名青年为圆父老乡亲之梦,在村“两委”的配合下,开始酝酿筹划修复“魁星楼”。随后,他们自发出资出力,并与承包工程队多次讨论研究,决定在原址进行复建。历时两个多月的紧张施工,投资近15万元,“魁星楼”终于重现历史原貌。
    现在的“魁星楼”焕然一新,总高度达7.8米,玲珑翘曲、飞檐斗拱、彩瓦贴檐、瓷砖铺墙。远远望去,楼阁一片金碧辉煌;步入楼内,魁星神像栩栩如生,右手握笔,左手捧斗,右脚金鸡独立,脚下踩着一只大鳌的头部,意为“魁星点斗,独占鳌头”,明清建筑风格得到了重现。
    段封村这16名青年以积极的态度保护乡村文化遗产的精神值得敬佩。

李竹华 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。