主流媒体 山西门户

长治市向在京大学生抛出橄榄枝

时间:2017年12月08日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    11月18日,刚刚参加完全国精神文明建设表彰大会的长治市委书记席小军,带领相关部门负责同志一同赶赴北京大学,看望在北京就读的长治籍高校学子,并与130多位在京长治籍大学生齐聚一堂,共叙乡情,共话发展。席小军深情地对大学生说:“希望大家想着长治、惦着长治,有创业想法、有合作项目、有试验创新,都可以联系我们,我们一定全力以赴给大家提供方便、提供平台、提供支持。”
    近年来,长治市紧紧抓住中原经济区、中原城市群、国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区等重大战略机遇,坚持把人才作为第一资源,以更宽广的视野和胸襟,积极做好顶层设计,大力实施人才强市战略,开放引才、战略育才、科学用才,通过完善政策、灵活方式、搭建平台、优化服务,不断创新人才工作机制,统筹推进人才队伍建设。市委、市政府多次召开专题会议,研究部署人才工作,协调解决人才之忧,特别是将长治籍在外人才作为人才工作的重中之重,先后制定出台了《长治市鼓励大学毕业生到企业工作的实施方案》《长治市引进高层次人才暂行办法》《关于实施重大人才工程提升人才素质的意见》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等政策文件,努力搭建高校人才“反哺”家乡的载体和平台,实现人才要素回流回乡、创业创新。如今,全市上下重才、引才、聚才、爱才的政策环境、人文环境已然形成。
    见面会上,毕业于北京大学的壶关小伙李路飞激情讲述了自己回乡创业的经历。当初他放弃一线城市的丰厚待遇,选择回到长治打拼创业,依托本地众创空间优势,在短时间内成功孵化出易物易购、文化产业园等38家新兴企业和项目。
    在联谊会上,长治市委常委、组织部长姚逊介绍了长治市委针对高校毕业生出台的一揽子优惠政策和配套措施。诸如在薪酬待遇方面,引进到长治工作的全日制博士研究生,“双一流”大学、学科的全日制硕士研究生和“双一流”大学的全日制本科毕业生,在长治市首次购房,分别给予10万元、5万元、3万元购房补贴;在住房保障方面,市委、市政府已在建成了市人才公寓,每套面积60平方米,交通便利,设施齐全;在扶持政策方面,对有意在长治创办企业的,可提供最高200万元的贷款担保,并由财政给予三年的贷款贴息;在平台建设方面,目前,长治市已建立院士工作站7个、博士工作站27个、高层次人才创新创业基地10个和国家级博士后科研工作站3个,与100余所国内外知名高校和科研院所建立了合作关系……一项项优惠的政策犹如一股股暖流,深深地吸引了在场的莘莘学子,也成为在京长治籍大学生朋友微信圈中的热门话题。大学生纷纷表示,一定要为家乡的发展贡献自己的聪明才智,以实际行动回报家乡的养育之恩。在清华大学就读博士的栗子豪说,家乡有这样好的政策,一定会吸引更多走出去的大学生回乡创业,长治一定会成为大学生创业的沃土和乐园。

李楠 崔燕

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。