主流媒体 山西门户

中阳“强农贷”助农户搭上致富快车

时间:2017年12月08日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    打通不符合贷款条件贫困户的金融扶贫绿色通道

    本报讯(记者
范非)“企业连续3年给咱分钱,做梦也想不到有这样的好事啊。”12月5日,去年年底脱贫摘帽的中阳县下枣林村村民高艳平兴奋地说。
    由于右臂截肢,缺乏自我发展产业的能力,高艳平被拦在银行信贷的准入“门槛”之外。令他喜出望外的是,去年在县委、县政府的“撮合”下,县厚通养殖公司跟他签订了一份“产业扶贫入股合作协议”。根据协议,这家公司在获取农信社5万元“扶贫企业项目贷款”的同时,按每年3000元的标准,连续3年给高艳平发放红利。领到这笔固定收入,再加上他在企业担任门卫和妻子的种地收入,去年年底高艳平家摘掉了穷帽子。
    中阳县县长田安平表示,他们推出的这款名叫“强农贷”的金融扶贫新产品,由政府搭台构建起企业、农信社、贫困人口的利益联结机制,通过全新的制度设计,让高艳平这样没有还款能力的贫困户也搭上了金融扶贫的快车。
    金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要支撑。但这些年大批贫困人口已经脱贫,剩下的大多是因老弱病残等原因丧失劳动能力、不符合银行放贷条件的人群。如何让这些深度贫困户也沐浴到金融扶贫的“阳光”?中阳县委、县政府创新思维,主动对接县农信社,针对性地设计出金融扶贫新产品“强农贷”。
    “强农贷”的承贷主体系当地农业产业化龙头企业,他们与无法直接得到金融支持的贫困户签订“产业扶贫入股合作协议”后,即可通过存单抵押方式获得“扶贫企业项目贷款”。每签约一户,发放给企业的贷款额度一般为5万元,贷款期限循环办理不超3年,并可在贷款利率、贷款贴息等方面享受扶贫惠农政策。与此同时,承贷企业负责偿还本息,并按每户每年3000元的标准连续3年给签约农户发放红利。
    贫困户稳定增收,农信社打消了放贷的后顾之忧,可企业凭什么情愿承贷并掏出“真金白银”给农户?与3个村60户贫困农民签约的益源养殖合作社负责人曹继平坦言:“脱贫摘帽是全体中阳人的事,扶贫济困是企业应尽的社会责任。再说我们合作社与农户签约后一次性获得贷款300万元,在3年的使用期内还能享受到诸多优惠政策,比普通的贷款使用起来划算得多。”
    人行中阳县支行负责人介绍,中阳龙头企业踊跃加入“强农贷”行列,全县已累计发放“强农贷”3600万元,受惠的贫困人口达到720户。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。