主流媒体 山西门户

平遥古城申遗成功20周年纪念仪式举行

时间:2017年12月04日 04:26 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报12月3日讯 今日上午,平遥古城申遗成功20周年纪念仪式在平遥县举行。
    平遥古城始建于西周宣王时期,是“中国现存最完整的古代县城”。1997年12月3日,在意大利那不勒斯,联合国教科文组织召开的世界遗产委员会21届大会,决定将平遥古城“一城两寺”(平遥古城、双林寺、镇国寺)整体列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会有关专家考察论证后认为,平遥是“中国境内保存最为完整的一座中国古代县城,是中国汉民族城市在明清时期杰出的范例,在中国历史发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会经济及宗教发展的完整画卷。”平遥古城也成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。
    在联合国教科文组织和国家有关部门的精心指导下,在省市县共同努力及当地居民的积极参与下,20年来,平遥古城始终恪守《保护世界文化和自然遗产公约》,规划先行,保护优先,有序开发,科学管理,公众参与,实现了由一般保护向系统保护的历史嬗变,完成了由一个籍籍无名的小城向世界知名旅游胜地的华丽转身。既保护了遗产的真实性和完整性,又保证了遗产的活力和文化的传承,还兼顾了旅游开发和民生改善。
    “至今为止,中国已经有52处世界遗产,中国对那些独一无二的多种文化遗产保护工作给予了很高重视。”联合国教科文组织亚太地区世界遗产与培训中心代表西蒙尼·里卡在致辞中说:“作为世界文化遗产,平遥在高端文物保护的定义和管理标准方面,始终起着重要的作用,并成为中国和世界各国文物保护和管理方面的典范。”
    平遥县委书记武晓花在主持词中讲道,在策划纪念活动过程中,经过热烈讨论,纪念仪式设置了一个特殊的环节,将环古城的四条道路,以为申遗成功作出突出贡献的4位泰斗级功臣的名字命名,分别为阮仪三街、王景慧街、罗哲文路、郑孝燮路,以表达平遥人民对他们的无限感激。
    纪念仪式上,“首届平遥国际雕塑节”启动,将于2018年7月举办。
    从今天起,平遥县官方还将举办“平遥古城申遗成功二十周年纪念图片展”“平遥古城申遗成功二十周年纪念专场演出”“申遗成功二十年新闻媒体看平遥”等系列纪念活动。

(任俊兵 王超俊)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。