主流媒体 山西门户

【“全国红枣第一县·临县红枣文化”系列报道之六】红枣变形记:手工艺品精彩纷呈

时间:2017年12月04日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

枣串串

枣串串

枣串串

枣串串

枣篮篮

“二鬼推硙”刘锦云供图

    

    黄河岸边是枣乡,临县沿黄河90多公里,郁郁葱葱长满了枣树。勤劳淳朴的临县人对红枣有着特殊的情感,红枣是他们救命的粮食、生活的来源、食物的配料,也是居室的装饰,他们眷恋红枣,热爱红枣,红枣在他们手中变成了各式各样的工艺品,有的挂在房屋前或门窗上,有的作为装饰品,还有的制成小孩子们喜欢的玩具。这是红枣之乡临县特有的红枣文化。
    行在黄河岸边,步入临县农家小院,每眼窑洞间的墙壁上都挂着一串串红枣,再加上院内的几个大筛子中铺了厚厚的一层红枣,闪闪发亮,互相映衬,映红了庭院,也把秋季的黄土高原染上几分浓烈的红色。每到红枣成熟下树时节,临县枣区很多村落都流行穿枣串串。要选用个大、色艳、饱满、无蛀虫的红枣,一颗一颗地用针线穿起来,然后挂于门窗上或墙壁上,等待自然晾干。枣串串一般是在过年制作枣山时用的,也有的留到来年的二月二煮红枣蔓菁枣豆子,还有的是当作礼物送给亲朋好友。
    临县人刘锦云做过枣生意,他热爱红枣,宣传红枣,为临县红枣写过很多文章,出了一本专著《临县枣商》,他可谓是临县红枣的代言人,临县枣文化专家。他给记者介绍了很多临县红枣手工艺品的故事和文化。
    在今年的临县红枣文化节上,可以看到很多用糜子秸秆穿了熟透的红枣做成的形似篮子的工艺品,当地称其为“枣篮篮”或“枣囤囤”。刘锦云说,枣篮篮一般是吊在窗户上或大门口的,这里有一个故事。很早以前,临县有家财主,富甲一方。一帮凶神恶煞之人非常嫉妒,想去财主家搞破坏,杀威风,于是就气势汹汹地来到财主家。众人看到财主家的大门相当气派,正欲进去,看见大门上挂着一个像篮子一样的东西,发出耀眼的红光,等靠近时红光更甚,似有吞噬之势,吓得这帮人逃遁而去,再也没敢去财主家捣乱。此后,在临县沿黄的枣区就留下了在大门口挂“枣篮篮”的习俗,寓意逢凶化吉,迎福纳瑞。
    红枣下了树,仍然能吃到新鲜枣,这是临县人多年种枣的经验。红枣下树后,老百姓把连着树叶的红枣用细麻线一串一串地系起来,挂在门窗上或房檐下,这叫枣穗穗。由于枣叶在一段时间内仍然能给红枣提供水分,延长了红枣的保鲜期,可长达20天不发蔫。
    刘锦云说,他们小时候生活贫困,没有什么玩具,大人便会拿了几颗枣做个“二鬼推硙(weì)”给孩子玩,这成了他童年最深刻的记忆。二鬼推硙制作简单,挑选三颗鲜枣,其中两颗要大小相等,还需要竹枝一小段。将两颗大小相等的鲜枣用小刀削成篮子形状,留下的部分不能断,把竹枝两头一边插上一个红枣篮子,像挑了水桶的扁担。然后将另外一颗枣削去一半,露出半个枣核,枣核的细尖定在竹枝最中间。用手拨弄一下,插了枣的竹枝便旋转起来,特别像农村人“推硙”的场景,老百姓将其取名为二鬼推硙。孩子们学会了,便自己做了二鬼推硙玩,在同学中间炫耀、争抢,其乐无穷。

苏鑫波/文 刘众民 王宝珍/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。