主流媒体 山西门户

天镇县实施党建大提升战略引领精准扶贫 “党建+”的凝聚力战斗力

时间:2017年11月30日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    日前,全省深度贫困县抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会在天镇召开。作为全国扶贫开发工作重点县、山西省连片特困地区区域发展和扶贫攻坚试点县、全省十个深度贫困县之一的天镇县,将党的政治优势、组织优势转化为脱贫优势、发展优势,通过实施党建大提升战略,充分激发起全县533个党组织、9291名党员的积极性、主动性,脱贫攻坚成绩斐然。
    天镇县位于我省最北端,无资源优势,经济基础薄弱,全县11个乡镇的222个行政村中有120个是贫困村,21.6万人口(其中农业人口17.6万)中有4.93万人属贫困人口,2016年农民人均可支配收入只有6060元,低于全省平均值40个百分点。面对巨大差距,天镇县委、县政府把党的建设特别是“三基建设”作为脱贫攻坚的根本保障,把党建提升与脱贫攻坚高度融合,向基层组织要效能,向基础工作要效率,向基本能力要效果,在抓党建促脱贫攻坚的实践中,因村施策因人设法,多管齐下整体推进,大力推行“党建+”系列模式,走出一条可喜的路子。

“党建+产业”带动一大片

    天镇县以党建引领产业发展,以产业助推脱贫攻坚,起到显著作用。
    孙家店村共有建档立卡贫困户201户606人,贫困发生率为28.6%,脱贫攻坚任务十分艰巨。为此,村党支部主动作为,将现有的53名党员分成3个党小组,引领村民培育形成了订单蔬菜、奶牛养殖、手工服装加工三大支柱产业。2017年,全村签订胡萝卜、青椒、圆白菜等蔬菜种植订单1300亩,带动90户贫困户每亩增收2000元;奶牛存栏620头,带动贫困户户均增收1.52万元;吸收122户贫困户151人从事手工服装加工。
    光伏产业是天镇脱贫攻坚的一大亮点,通过租赁大面积荒山荒坡建成了黑石梁、晋能等光伏地面大型集中式电站,采取一村一站、多村一站等形式和项目园区设施棚顶建起了村级分布式电站,结合农村危房改造建成了用户光伏发电系统,全县累计已达到5.23万千瓦的发电规模,每年可为贫困村分配收益8万元,为非贫困村分配收益4万元,成为全省首家实现贫困村光伏扶贫全覆盖的县。

“党建+帮扶”铺就脱贫路

    在运用上级帮扶资源中,天镇县主动对接、积极作为,第一时间把驻村干部的组织关系接转到村,成立党小组,通过党小组会把各类帮扶力量凝聚起来,实现信息互通、资源共享、项目共建,避免了各自为战的弊端。
    省交通运输厅进驻李家庄村定点扶贫后,发现这个村过去种植结构单一,村民收入长期在低水平上徘徊,在多方调查和考证的基础上,引导发展“8311”优质谷种植,并利用电商平台面向全国推广销路,亩均纯收入达到1280元,比以往种植玉米增收一倍。目前,全村优质谷种植已达到1000亩,李家庄村由此成了远近闻名的“小米之乡”。
    天镇县充分认识到党员干部是脱贫攻坚的核心资源,先后选派96名有思路、有作为的优秀干部到乡镇挂职帮扶,在危房改造、人畜饮水等项目中发挥着积极的作用。围绕产业扶贫、易地搬迁等难点工作,从全县机关单位筛选出44名年轻干部编成6个“党建促脱贫小分队”深入贫困村开展帮扶工作,在“万人扶贫移民小区”这一易地搬迁重点工程建设中,正是这支“小分队”发挥出了巨大作用,使得该小区从立项、动迁到开工建设只用了短短三个月时间。

“党建+创新”激起新热情

    在天镇县,有一批扎根基层几十年的老党支书,他们党性强威望高,但开放创新意识不够强、致富带富能力有欠缺。为此,县委坚持政治引领和能力提升并重,把市场经济、特色种养、新品种推广等纳入到领头雁培训科目中去,千方百计为他们“充电”,还统一组织他们到山东胶州、河北崇礼等地考察学习,使老党支书们开阔了眼界,创新了思维,提升了能力,成为群众脱贫致富真正的主心骨和带头人。
    全国劳模、窑沟村老党支书宋海旺积极带领村民组建规模养殖合作社和造林绿化队伍,农忙种田,农闲挣钱,将窑沟村打造成了全县脱贫攻坚样板村。张家庄村老党支书张悌多次联系相关部门,申请下200万元的扶贫资金,为村里配套了机井,安起了路灯,买回了旋耕机等。“党建+人才”招才又招财
    天镇县委积极发挥党管人才的组织优势,建起了在外人才、回乡人才和本土人才三本台账,登记各类拔尖人才450人,实施“乡土人才回归工程”,在广大农村大力推行“招才引智”策略,引才、惜才、留才、聚才蔚成风气。
    通过亲情招才,武汉大学毕业生温军回乡创办起博诚蔬菜有限责任公司,公司占地10015平方米,集粮食和蔬菜种植、收购、运输、仓储、加工、销售一体化。温军兼任公司党支部书记,以党组织为核心凝聚人心,使公司成为大同市农业产业化重点龙头企业,为300多名贫困人口解决了就业问题,带动周边各村800户贫困户实现年增收500万元。通过乡情招才,有着丰富从业经验的范政从同煤集团回到后峪堡村担任起主抓产业脱贫的党支部副书记,投资1200万元上马了尾砂制砖项目,成为以工带富的能人。通过海选招才,宋志辉从呼伦贝尔市回到天镇担任了县招商办主任,充分发挥自己年富力强、人脉广的优势,与相关部门一道引进了制衣、纸板等7个脱贫项目。通过定向选才,任过扶贫办书记的韩福财卸下公职后再次回到故乡塔儿村担任了村党支书,在全县建起了首家多村一站式光伏电站,率先完成移民搬迁和旧村复垦工作,让远近闻名的穷山沟变成了宜居宜业的新农村。

“党建+品牌”升级提档快

    天镇县还把党建提升战略延伸到非公和社会组织领域,坚持脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层组织就建在哪里。
    近年来,“天镇保姆”叫响了牌子,打出了声望,但输出了一定数量的适龄妇女之后,遭遇了供求难以接应的瓶颈。对此,县委、县政府及时提出了面向全国大市场打造“天镇保姆”升级版的设想。通过公司化运营、市场化运作,与北京商鲲教育控股集团合作,成立了五星家政的天镇保姆管理学院,在天镇、大同、太原开设了三大培训基地,面向全国招保姆。在打造“天镇保姆”升级版的过程中,该县把党建作为一项重要内容,在各个基地都成立了党支部,鼓励保姆向党组织靠拢,党支部成为了保姆的精神家园,在凝聚人心、保障权益、开拓市场等多个方面都起着积极的作用。目前,“天镇保姆”正在走向知识化、年轻化、专业化,数以万计的天镇保姆正以每年每人3.5万元的收入成为当地脱贫攻坚的有生力量。
    与此同时,天镇县还在不同领域不同人群中推行了“党建+项目”“党建+平台”等多种脱贫攻坚模式,招数灵活新颖有的放矢,目前已完成了34个村、2万多贫困人口的脱贫任务。

本报记者 邓伟强 本报通讯员 苏永青

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。