主流媒体 山西门户

马戏团老虎洪洞伤人事件调查

两名儿童受轻伤,涉事人员接受警方调查讯问 事发后,载有老虎的马戏团车辆不知去向

时间:2017年11月28日 04:57 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

▲事发时马戏团表演的地方。

▲伤者东东(化名)。

    

    11月27日,一段“山西临汾一马戏团老虎表演时冲破牢笼撕咬围观群众”的视频在网上热传,受到极大关注。一时间各种传闻四起,有网友称,“一名大人和一个小孩被老虎抓伤”。事实情况到底如何?当日,记者赶到事发地,对此事进行了详细调查。

    A 助兴古庙会马戏团险酿惨剧

    记者多方找寻,查清视频的拍摄地,位于临汾市洪洞县城东北20余公里的明姜镇圣王村。
    27日10时许,记者赶到了事发地,当地多位村民证实了老虎出笼伤人的真实性,但各种传言并不完全准确。圣王村党支部书记林建青介绍,该事件造成一男一女两名儿童轻伤,但老虎当时就被控制住了,伤者在洪洞县赵城镇人民医院接受救治后,已出院回家静养。
    当地村民介绍,传说圣王村是舜帝的出生地,唐贞观时期,当地村民为纪念舜帝,修建舜王庙,每年农历十月初四至十月初八,是古庙会逢会的日子。十里八村的村民聚集在圣王村文化中心广场,祈福上香,看大戏,吃美食,热闹非凡。
    林建青说,今年庙会期间,村民张某某特意邀请了来自安徽的一家马戏团为村民表演助兴。“老虎咬人了!”11月25日是庙会的最后一天,下午3时许,正在村委会陪客人的林建青,突然听到有村民这样大声喊着。“刚开始,我将信将疑,还以为是有人胡说,后来觉得不对劲儿,赶紧往广场跑。”林建青说,他和村干部赶到现场时,老虎已经被制服,装进了笼子,伤者被送往医院,具体发生了什么,他也并不是很清楚。林建青和村干部立刻叫停了表演,疏散了人群,并控制住马戏团的负责人。明姜镇镇长陈云川和林建青都表示,事发后,马戏团猛兽及载有猛兽的车辆均不知去向。

    B 一男一女两名儿童受轻伤

    27日中午,在圣王村一户普通农家,记者见到了正躺在床上养伤的东东(化名)。看到有人进来,小东东躲到姥姥段女士怀里,双手搂着大人的腰,眼神飘忽不定,身体微微抖动,显然是受到了惊吓。记者注意到,小东东脖子后方贴着的医用纱布已经松动,隐约能看到一段五六厘米长的伤口,被针缝过的痕迹触目惊心。
    段女士介绍,女儿在北京打工,5岁的外孙东东由她和老伴照看。25日,听说村里来了马戏团,娃娃又不用去幼儿园,老两口当天下午便带着东东一起去看表演,“演出场地是拿铁栅栏一段段地围起来的,像一个大铁笼子,但是没有封顶,周围也没有二次围挡,观众可以直接靠近观看。东东第一次见老虎,很兴奋,趴在铁栅栏上看得正起劲,忽然老虎冲了过来,大爪子一把挠在了东东的脖子上,鲜血直流。我赶紧把娃往怀里拽,娃才没有受到二次伤害。”
    东东的姥爷王先生回忆,当时铁栅栏未对接好,老虎才冲破了牢笼,扑向了人群。“现场至少有几百人,幸亏老虎只向前跑了十几米便被驯兽员制服,否则后果不堪设想。”一位村民说道。
    另一名受伤者是附近三阳堡村人8岁的小姑娘子涵(化名),左侧额头受伤,在医院缝了三针,目前已无大碍。据她的家人介绍,子涵当时位于观众席的第二排,额头上的伤并不是被老虎抓伤的,而是跑离现场时,摔倒磕伤的。

    C 相关部门正在进一步核实调查

    27日上午,圣王村文化广场早已没有庙会时的热闹景象,只剩下喧嚣之后留下的炮屑和戏台上的条幅。
    林建青仔细为记者介绍了马戏团的具体情况。他说,这个马戏团的老板是安徽人,团址设在运城市夏县,团里饲养了供表演使用的1只老虎、1只狗熊和1条狗(有村民说还有1头狮子),平时在各地巡演。据悉,该马戏团在圣王村的表演并没有向村民收取任何费用,事件发生以后,经营者也并未向伤者进行赔偿。
    据国家林业局的相关鉴定,虎被列为《国家重点保护野生动物名录》中的一级保护野生动物,熊被列为二级野生保护动物,狮子被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录中。
    《刑法》第三百四十一条规定:“非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵濒危野生动物及其制品,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”
    洪洞县明姜镇派出所所长郭国俊介绍,该马戏团在运输野生动物以及进行大型表演活动时,并没有向当地公安机关备案,目前邀请马戏团到圣王村表演的张某某及马戏团负责人已被公安部门滞留,正在接受公安和林业部门的调查讯问,相关的野生动物运输和表演许可手续正在进一步核实调查。

本报记者 刘江

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。