主流媒体 山西门户

培训一人 转移一人 致富一户 晋中“品牌劳务”闯荡京津沪

时间:2017年11月28日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 “左权县的樊献芳到上海从事家政工作,一个月能挣5000元。榆社县的李晋红在天津仿古建筑工地干活,一年收入4万元……”11月15日,晋中市人社局相关负责人介绍,该市在国、省定贫困县打造“左权家政”“榆社古建”等多个社会效益和经济效益俱佳的劳务品牌,帮助农民增收致富,助力脱贫攻坚。仅今年1月至9月,就转移农村劳动力9477人,到京津沪等省外发达地区就业者超过1000人。
    按照“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫致富一户”的目标,今年1月至10月,“左权家政”共培训1580人,培训后在本地就业的家政人员月均收入可达3000元,到北京、上海等发达地区就业的,月均收入可达5000元。“榆社古建”也不断在北京、上海等地承揽工程项目,甚至到国外施工,多年来累计承揽工程项目百余处,实现产值数亿元,仅今年就带动3000余人就业。
    为了将劳动力资源转化为经济优势,助力贫困地区脱贫,晋中市人社局大力发展劳务输出,全面实行培训—就业—维权“三位一体”的工作机制,加大劳务品牌的扶持、宣传力度,促使劳务输出规模扩大。目前,已指导成立了12家劳务公司,将分散的贫困劳动力组织起来,对接劳务输入地人力资源市场,形成了有管理组织和权益保障的劳务输出转移就业群体。对劳务公司输出的贫困劳动者,凡签订半年以上劳动合同的,分县内、省内、省外三档,每人分别给予300元、500元和800元的职业介绍补贴。为保障劳务输出人员权益,促进劳务输出人员依法建立劳动关系、参加社会保险,晋中市人社局还执行定期回访制度,每季度采取电话询问、实地走访等形式,全面了解劳务输出人员的工作生活情况,宣传相关法律知识,强化他们的维权意识。此外,劳务公司还利用微信等联系平台,随时了解劳务输出人员的工作生活情况,及时解决和处理他们工作生活中遇到的问题,随时随地负责权益保障。
    在扩大输出规模的同时,晋中市还积极发展特色劳务品牌,积极引导培训机构结合地方特色和市场需求,瞄准建档立卡劳动力开展精准培训,打造具有地方区域特色的劳务品牌,带动全市劳务输出的产业化发展。

(白续宏 李波)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。