主流媒体 山西门户

扶贫工作队帮咱建起了蔬菜大棚

时间:2017年11月28日 04:59 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 马占富 通讯员 王日荣)眼下的右玉,冬意已浓。在右玉县白头里乡赵官屯村组织活动场所,“第一书记”郝华和副乡长王雪君,正与县气象局驻村扶贫工作队,一起研究对全村贫困户的进一步帮扶措施。“我们要利用冬闲时间,尽快制定好全村明年的生产发展计划,特别是对贫困户的巩固帮扶措施。新建蔬菜大棚的工作尤其要加紧筹备”,王雪君说。
    赵官屯村是右玉县气象局对口帮扶的贫困村,全村有贫困户10户17人,大部分都是年老体弱的老年人,已经没有能力从事重体力的大田生产,只能做一些精细农活儿。针对这一情况,县气象局驻村工作队决定依托赵官屯村邻近县城和京玉发电厂,省道虎山线也依村而过的地理优势,引导贫困户调整产业结构,大力发展以蔬菜种植为主的大棚农业,把赵官屯村建成县城和京玉发电厂的“菜篮子”基地,依靠设施农业来带动贫困户脱贫致富。
    为了尽早建成大棚取得收益,工作队员们在县城和赵官屯之间来回穿梭,帮着村民办理贷款、购买建材、联系工队、照看施工,忙活了整整半年。目前,两座蔬菜大棚已经建成,下一步计划再建5座。与此同时,工作队前往县城的新华书店,专门买来种植大棚蔬菜的技术书籍和教学光盘,积极在全村推广普及蔬菜大棚的种植技术,帮助村民尽快掌握大棚蔬菜种植技术。“我老汉虽然老了,但是种点大棚菜还是没问题的,我信心十足,一定能够跟着工作队脱贫致富。”说起种大棚,63岁的聂成玉老汉笑得十分开心。
    在积极帮助贫困户开拓致富路径的同时,工作队还在全村轰轰烈烈地开展了住房条件大改善和环境卫生大整治工作,他们通过深入走访贫困户,了解住房详情,根据各户实际情况制定了相应的房屋改造帮扶方案,大力推进危房改造,并对10家贫困户进行了房屋粉刷、擦玻璃、室内外卫生大扫除,全面提高了村民的居住环境和卫生状况。走进贫困户宋双娥的院子,一米宽的红砖铺就的院中路规整平坦,分外显眼。修葺一新的住房上,换上了全新的合金门窗、大块的玻璃、严密的安全门。屋内的地面,铺上了亮闪闪的白色瓷砖,墙壁也粉刷得白生生的,取暖火炉烧得正旺,热腾腾的。宋双娥正在搓着莜面鱼鱼。“政府的政策太好了,我一个老太婆,领着低保,不愁吃、不愁穿。工作队还给我打扫了家、换了门窗、安了PVC吊顶,铺了院子,这光景,好活死了!”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。