主流媒体 山西门户

世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世锦赛举行

汾阳小学生夺得小学组冠军

时间:2017年11月24日 04:55 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

▲禹门河小学机器人团队与WER世锦赛组委会主席杰克·梅德森合影。

▲汾阳市禹门河小学的3名同学夺得小学组冠军,获得1000美元奖励。

    

    本报11月23日讯 18日、19日,世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世锦赛在上海国家会展中心举行,吸引了来自全世界50多个国家和地区的14386名选手参赛。我省汾阳市禹门河小学机器人团队技压群雄遥遥领先,获得WER世锦赛积木教育机器人赛小学组冠军。
    汾阳市禹门河小学副校长王一军和机器人教练薛峰带领6名学生分两组参加角逐,孩子们接到指令后沉着冷静,团队协作,寻找问题的解决方案,编拟程序,以敏捷的动手能力搭建机器人,以纯熟的技术、丰富的经验完成了整个程序与操作。最终,禹小一队张渊宇、王兆炫、王凯栋三名同学顺利完成整个赛程,获得优异成绩;禹小二队王嘉远、张宇涵、任浩峰三名同学则以用时最短、重启次数为零,总分980分的绝对优势从全世界1500多支小学组参赛代表队中脱颖而出,获得唯一的冠军(冠亚季军各一名)。
    薛峰告诉记者,获奖的孩子里,有很多都是第一次来上海,他们虽然在赛场上有点紧张,但由于之前经历过长期刻苦的训练,已经有意识地用科学家和工程师的方式思考和解决问题。与荣誉比起来,他更重视的是孩子们在参与比赛过程中获得的成长。
    “禹门河小学机器人队是第一次出省打比赛,能获得这么好的成绩,太令人振奋了。”山西省青少年机器人教育协会常务理事鲁军介绍,这与学校的课程体系有很大关系,这所小学不仅打造了多元课程,还把科技教育纳入学校教育范畴,通过组建机器人兴趣团队、举办“小创客科技节”等形式,不断丰富孩子们的科技知识,从小培养了他们的科技创新能力。

(王晋磊 田小丽 药利斌 李勇斌)

    ○链接

    世界教育机器人大赛

    WER是世界教育机器人大赛(WorldEducationalRobotContest)的缩写,是面向6-18岁中小学生开展的一项开放式研究项目,是国际性挑战机器人大赛。
    参赛者运用VJA智能平台,通过设计、搭建和编程创造一个机器人,以竞赛的形式完成工程挑战。参赛过程必须通过团队协作,展示学生们在驱动控制、自主技能挑战等方面的能力。比赛以4+3模式进行,即参赛队需在两小时调试与3分钟运行的规定时间内完成修建桥梁、修理电风扇、获得矿石、获得能量块4项规定任务和现场发布的3个临时任务。比赛旨在培养中小学的科技素养及团队协作精神,训练分析能力、创新能力和实践能力。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。