主流媒体 山西门户

兴县打造“五大特色板块”助县域经济健康发展

时间:2015年06月25日 08:30 来源:吕梁日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  本报讯(记者马龙通讯员雷玉春)今年以来,兴县充分发挥特色农业、红色旅游、煤铝资源、天然气等资源优势,注重转变发展方式,积极调整产业结构,不断延伸产业链条,在做大、做强、做优传统产业、优势产业的同时,实施创新驱动战略,培育发展新型产业,举全县之力打造“五大特色板块”,为县域经济的平稳健康发展注入新的活力。

  打造天然健康的绿色产业板块。该县以“绿色发展”为主基调,以“8+2”农业产业化为抓手,积极推进“绿色”种养,加强“绿色”认证,创建“绿色”品牌,加快优势特色农业发展步伐,注重特色农产品的包装、营销与推广,推动传统农业向现代农业转变,提高农业效益。根据地理条件、气候特点、资源禀赋,该县扬长避短,以“一县一业、一村一品”为主攻方向和发展路径,培育发展五项优势产业,计划在每个乡镇每年扶植1—2个精品示范村,争取三年内在全县建设50个精品示范村、发展100个”一村一品”专业村。小杂粮产业方面,大力支持小杂粮种植业,充分调动农民种植杂粮的积极性,在孟家坪、赵家坪等五个乡镇种植绿色谷子3万亩,其它豆类1万亩,计划用2—3年的时间使该县的绿色杂粮面积达到10万亩。经济林产业方面,重点发展沿黄红枣林带和中部核桃林带。在巩固原有种植面积的基础上,新发展核桃经济林1.5万亩,配套修筑田间路32公里;实施红枣防裂果项目村3个2100亩,红枣改良项目村1个1000亩,建设红枣丰产优质示范园2000亩,带动全县红枣增产增效。马铃薯产业方面,以提高品质为目标,在东会、交楼申两乡建设种薯繁育基地,逐步提高脱毒种薯的覆盖率,力争用2年的时间使15万亩马铃薯全部更新换代,成为该县东山冷凉地区的农业支柱产业。食用菌产业方面,以蔡家崖乡香菇基地为中心,辐射带动周边乡镇,大面积推广香菇种植,年内新培育菌棒100万包。畜牧产业方面,加快养殖小区建设,引进畜产品加工龙头企业,实行“企业+基地+农户”的经营模式,推动传统养殖向规模化、标准化、集约化方向发展。同时加大草食畜牧业发展力度,推广“1264”湖羊养殖模式,即:1个养殖户,饲养20只基础母羊,年出栏60只育肥羔羊,实现纯收入4万元。通过项目扶持,企业带动,用5年时间,实现农民人均5只羊、全县存栏120万只以上的目标。

  打造底蕴深厚的红色旅游板块。该县依托丰富的红色旅游资源,以“两馆一园”为重点,抓住山西煤焦集团在蔡家崖乡定点扶贫的有利契机,进行“互联网+旅游+蔡家崖”全方位策划,做到“三个坚持”,全力推进红色旅游产业发展。一是坚持规划先行,9月份前完成对高家村镇碧村晋绥分局旧址、“晋绥日报社”旧址、贺龙旧居的规划设计。二是坚持量力而行,加快推进中共中央晋绥分局旧址(北坡村)历史风貌修复工程、启动晋绥边区革命旧址蔡家崖(五美堂、东崖)历史风貌修复工程,扩建晋绥烈士陵园,开展中共中央晋绥分局、《晋绥日报》社和晋绥党政军机关驻地等48个红色遗址保护和修复修缮工作。完成“四八”烈士纪念馆布展工程、失事飞机(同机型)展馆工程。三是坚持宣传造势,制作《口述晋绥历史》专题片,积极筹划和推广延安干部学院在兴县设立教学点。努力把晋绥红色文化打造成兴县一张“名片”,把红色旅游产业培育成县域经济新的增长点。

  打造高效循环的煤炭能源板块。该县积极实施科技兴煤战略,推进标准化、集约化、高效化、现代化矿井建设,着力延伸煤化工、煤炭固废综合循环利用、煤电一体化三条产业链,走以煤为基、多元发展,高碳资源、低碳发展的道路。计划采用超临界发电技术建设大型坑口电厂,加快锦兴公司肖家洼煤矿800万吨煤炭及配套选煤厂项目建设步伐,力争尽快达产达效。计划开工建设锦兴公司2×350兆瓦低热值煤发电项目,确保今年取得实质性进展。全面完成瓦日铁路蔡家崖煤炭集运铁路专用线、肖家洼煤矿铁路专用线、兴县通昌集运站建设项目,力争年内投入运营。

  打造高端环保的镁铝产业板块。该县加大投入力度,催生科技研发,实行煤、电、铝、镁联营互保。全力推动华兴铝业已投产的120万吨赤泥选铁综合利用项目尽快达效,加快华兴铝业电解铝产能置换项目落地开工步伐,大力开发铝合金、铝型材、镁合金、镁合金板材等高附加值产品,形成煤炭—选煤—电力—电解铝—粉煤灰综合利用,铝土矿—氧化铝—电解铝—高端铝加工—赤泥综合利用两大产业链条,力争到2020年,达到530万吨铝镁矿、240万吨氧化铝、100万吨电解铝、100万吨高端铝加工产能,逐步把该县建设成为以镁铝产品深加工为龙头、具有核心竞争力的铝镁工业基地。

  打造清洁低碳的燃气产业板块。该县积极引导资源型企业向非煤产业和高新技术产业转型,通过投产上游煤层气液化与煤制气,布局中游重卡油改气与车用气瓶安装,开拓下游重卡 LNG (液化天然气)应用,构成一体化产业链,实现能源循环和就地利用。今年将积极推进华盛日产30万立方米煤层气液化调峰及管线建设项目,同步建设中联煤层气公司山西临兴区块煤层气自营开采项目和国新能源公司临—兴—岚管线建设项目,使燃气产业发展迈出突破性的一步。计划到2020年,使全县煤层气开采能力达到10亿立方,形成年均煤层气液化49.5万吨、煤制气40亿立方产能,年均2万吨重卡油改气产能,在7个乡镇普及燃气。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。