主流媒体 山西门户

我眼中的最美乡村16——静乐西大树村:好大“一棵树”

时间:2014年05月29日 15:33 来源:山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

aa

 生态园景色。本报通讯员摄

 

2

  洞洼石窟。本报通讯员摄

  进了静乐鹅城一路向南,西大树就到了。

  村如其名,树木繁茂。却没有想象中那棵分隔西东的参天古树,只是静静地挨着汾河,与东大树村遥遥相望。

  这里是汾源李氏的发源地之一,有着从唐到今一干多年的文明史。村史记载,明万历年间,村民居住在汾河岸边的开阔坪地上,村内九街十六巷,经济繁荣,文化发达。

  时至今日,汾河岸边的坪地依然开阔。居住者却发生了一些变化:当两只雄孔雀正为了吸引它们心仪的雌孔雀而举办开屏大赛的时候,一群火鸡也展开了尾羽跑来凑数

  。兔子们蹲在一旁看热闹,鹅妈妈则带领还未成年的小鹅们往远处游去。梅花鹿兴奋地互相追赶着,突然被一闪而过的影子吸引了注意,一群白天鹅路过.准备在这里补充体力……

  是的,千年西大树正在上演美丽的童话故事。故事开始于4年前.一位李氏后人回到故乡,投资上干万元,带回了珍稀动物,带来了绿色与活力。如今的汾源科技农业生态园里,庄户人面朝黄土背朝天的春种秋收被四季大棚取代,传统的农耕土地变身成为现代观光园。原生态的动植物吸引着山外的游客前来观赏体验。

  但绝不仅此,同样吸引人的.还有隐于群山之中的古老文明。

  西大树并不大,顺着村口的“官道”走到头,便投入了群山的怀抱。太阳已经开始西斜,余晖所到之处,是山,还是山。放眼望去,远山.近水,黄土地。行走在远的粗犷中.仿佛自己是那手握羊鞭、头缠肚巾的牧羊人,或是脚踏草鞋、怀抱佛卷的布道者。    。

  第一次来,要先和山们打声招呼¨0一嗓子吼出去,不多时便收到了亲切的回音j似乎比自己当初的还要再热情些。野鸡扑棱着翅膀鼓鼓掌,对山梯田里的黄牛慵懒地回复几声“哞哞”,继续低头吃草。山里的“熟客”早已留下了记号,整齐密集的小羊粪蛋儿们指引着我们向前行。山风缓缓地吹,我们追逐着天上大朵大朵的云,“牵起那河水绕山转,裹着那青山向天笑”。

  爬行了大约二十分钟.转弯处向导低声一句,“到了”。刚刚还在大口喘气的我们瞬间屏住了呼吸,像极了窥探新世界的孩童,忐忑却又好奇地张望出去。 

  是石窟。挂壁公路艘的石窟。

  石窟共有五孔,一字排列,坐北朝南,恰如其分地镶嵌在山的正中央,静静等待它的朝圣者。向导用随身携带的铁铲在山底挖开一个小洞,随即爬了进去,之后便“神奇”地出现在5米之上的石窟里。当我们同样用“五体投地”的姿势爬进小洞后,才发现通往石窟的阶梯就藏在小洞后。

  拾阶而上,第一窟比想象中还要宽敞。正中石炕还在.只是本应摆放在上边的佛像却不矢r昕踪。墙壁和洞顶刻有佛像和莲花浮雕,保存完好,清晰可见。佛像陶图简练生动,佛祖面相丰满,体态丰腴,似从大唐而来。第三窟与第P日窟相通.第五窟则相距较远,尚无路可至,不得而见。

  没有确切的名字,当地人叫它“洞洼石窟”,据传始建鼍‘唐。如它遁世隐修所愿,除了当地人,很少有人知道它的存在。就像我们走过的西大树的黄土地一样,苍劲而古朴,静谧而美好。

  从石窟出来,原路返回到村口。此时,太阳已藏起了半张笑脸,汾河也变成了一条闪闪的红飘带,伴着“枝枝桠桠”的绿色点缀,从村口蔓延到街巷.从石窟蔓延到生态园,一路蔓延到远方,像极了一棵繁衍生息的彩色大树。随着流淌的汾河水,古代文明与现代文化的“枝干”在这里相交融、相衍生.直至显色折不尽,风拂影婆娑。

  西大树,好大“一棵树”。

 

12345 下一页
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。