主流媒体 山西门户

我眼中的最美乡村17:多彩“水沟”百年香

时间:2014年05月29日 05:19 来源:山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    上溯千年,太原东山林丰草茂。
西晋时,刘琨据守太原,助其作战的鲜卑族便驻守此处;唐末,李克用修宫殿于此,专为避暑而用;五代十国,游牧为生的吐谷浑族放牧东山,三年成富户,饲马用银槽。
水沟村就在东山,名为沟,实则在山梁之上。因村子周围有9条沟,沟沟都有小泉溢涌,四季不断,养育着村里人,故称“水沟村”。
向城西,穿拱极门,过卧虎山;沿山道,走盘旋路,看长寿槐,不觉间,便至水沟村。
别看水沟村不大,有村以来,便以“三色”闻名远近。所谓“三色”,乃红得发紫的葡萄、用处很广的白沙和黑色资源煤炭。
水沟村葡萄,有数百年的历史。直到上世纪二三十年代,水沟村从沟到坡,从梁到山,漫山遍野都是葡萄,品种繁多,但品质最好的是龙眼葡萄,以口感好、水分大、甜度高著称,据说是由当地一大户进行外贸时,从国外带回后培育成功的。村民告诉记者:八国联军攻陷北京城,慈禧逃难路经太原,当地官员进献的便是龙眼葡萄。慈禧品尝后赞不绝口,从此,水沟村的龙眼葡萄身价大涨,并成为太原向皇家进贡的主要水果之一。
地上有美食,地下有富矿。因为水沟村地下蕴藏着丰富的白沙、红沙资源,在改革开放前,生产队的主要副业便是挖沙。当时,太原矿机厂、机车厂、钢铁厂用的都是水沟村的石沙。
后来,储量丰富的煤炭又成为邻村近乡艳羡的资源。
三色变百色,是水沟村生存发展的一个大变化。如今,当地农民除了种植玉米、谷子、山药等一些必要的农作物自给自足外,纷纷转型发展,种起了果树,花开时节,五颜六色,十分迷人。
“我们现在就是想把采摘业做起来,并形成规模,打造成品牌”,水沟村党支部书记吴建宏信心满满地说:每到采摘季,许多城里人都会冲着我们村的果树而来,这就是商机。我们要利用自身优势,开发种植旅游。
从村南往村北走一趟,水沟村的两大景点已成为人们向往之地。
2006年便建成的采薇庄园,现在颇具规模,绿色餐饮、滑雪场、农事体验、特色养殖、户外拓展等项目吸引着远近游客;今年年初才正式开园的“乐享田艺”草莓园甫一亮相,便倾倒无数食客,作为太原市首个智能温室草莓园,这里育有9个草莓品种,供人们观光采摘,采摘期可达半年以上。
景点的红火给村民带来了最直接的经济效益。以采薇滑雪场为例,一到营业期,村里的女人们都派上了用场,3个月的时间,也就是打扫打扫卫生,做点杂事,每个月就能挣1600元。
一路走,一路聊,一会儿下沟,一会儿上梁,时隐时现的老屋脊吸引了记者。吴建宏自豪地说:咱村每年都能考上几个大学生,从整个乡里来讲,也算是文化村呢。
记者看到的老屋脊,分布在水沟前村,是郭家子弟旧宅。郭氏是水沟村最大的家族,其先祖名叫郭秀,“七七事变”前,郭家在北京、天津、太原等地都有买卖营生。吴建宏不时指点着说:南院历史最长,建筑以明清风格为主,五脊六兽,方砖铺地,特别是大过厅,粗梁粗柱,描金彩绘,非常华丽;东侧院以窑洞加配房为主,窑洞上加盖二楼,以木质转梯而上,可通往村外沟内;西院建筑主要以出水瓦房为主,并筑有九窑十八洞,目前房屋大多已破旧不堪,唯有依旧挺立着的青色砖雕照壁,躲在一侧回忆着当年的辉煌。
天向晚,站在新修的广场亭台前,与陪同一天的吴建宏握手道别。他告诉记者:我现在有两个迫切的愿望,除了刚才说到的要大力发展种植旅游外,另一个愿望就是期待有人来投资,把濒临倒塌的郭家大院修起来,让多彩水沟村延续百年香。

本报记者 范珉菲 文/图

 

12345 下一页
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。