主流媒体 山西门户

我眼中的最美乡村15:上北泉 塞上江南田园画

时间:2014年05月07日 05:16 来源:山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

似乎是梦境:一抹嫩云锁着一屏屏深秀崔巍的山峦,簇簇红花点缀在整洁幽静的桥头路边……就像是幻觉:安适的村寨隐藏在浓浓的杨树荫中时隐时现,峭拔的亭台倒映在清澈的荷花池中随风摇曳……倒不如说是仙境:红嘴的马尾鹊用清脆的歌声为客人领路,长喙的黑鹳雀扑打着翅膀在河畔舞步翩跹……
这不是幻境,错落有致的青砖红瓦和那图文并茂的宣传专栏告诉你,这是在人间,是在红色革命老区灵丘“悠悠南山”之隅——红石塄乡上北泉村。
恒山之奇的余韵,五台山的藏风聚气,太行山的峡谷风光,三山交汇,大自然造化出的上北泉注定就是不同凡响。村北的沟谷一泓甘甜山泉,昼夜“咕咕”流淌,村子就以此为名。村南一条奔腾不息的河流,孕育着勤劳淳朴的山民,山民们就用超凡的勤劳和智慧将村庄打磨得熠熠生辉。
村子就在天走线峡谷段20公里处。若不是国道旁书写着:全国农业旅游示范点——上北泉的门牌提醒,被绿色帷幕遮掩的村子很难被发现。俯瞰村庄,依山傍水而建,虽然地带狭长,但由于建设者构思精巧,竟丝毫不显拥挤与杂乱。
春雨里,我们漫步于街巷。一步一景,视觉的享受越发冲击着人的整个身心。时至谷雨,梨花未谢,蒙蒙细雨中,桃花含笑在一道道山坳、一户户庭院。这里的建筑搭配得体,街衢一尘不染,石级俯仰皆是,花草随处装点。石栏水榭、楼阁洞天都是因势随形,绿柳红桃、苍松翠柏绝不刻意妆饰。但绝没有荒芜与脏乱,房前屋后丁香袭人,庄里庄外皆是流水潺湲。
在这里,古朴与新潮交融,禅韵共诗情一色。成片的白杨树浩瀚如海,瘦削的榆叶梅娇艳如炬;健身区旁竟陈列着老态龙钟的磨盘石碾,让人沛然而喜岁月的差距美;经济林前却矗立着庄严肃穆的寺庙牌楼,让人默默品味生活的多重趣味;寺台湾里才见小巧绝伦的水帘洞,峰回路转后忽现巍峨寺门正对着的广袤浩淼的莲花池,让人方觉“匠心乾坤大,山中景色奇”。于是,游览北泉村时,总给人以错位之感:身在水乡,却非江南;疑似城市,忽讶山间;未出桃花源,又见天外天。村民笑逐颜开,游人流连忘返。村民们的一副对联:“静听林间鸟争鸣,闲看池中荷花妍。”写的是何等的绝妙。
北泉的景真美。其实更美的还有这里的村民。在这个有着600多人的小山村,“九分山水一分田”是一个不争的事实。但村民们懂得靠山吃山,更懂得敬山爱山。据统计,该村森林覆盖率达78%,村子里从经济林到用材林,再到生态风景林,30多年持之以恒,见缝插针,植树不懈。杏树、梨树、桃树、核桃树、枣树、柿树、李树甚至樱桃树,村民们70%的收入靠的就是经济林。从3月开始到5月,村庄就是花的海洋。从5月到10月,村庄就是果香的世界。村民们爱树就像爱孩子,村周边山头上有的松树已有3米高,有人曾说这些树值上亿资产,但村民说,“多少钱都不卖,生态是无价的。如果破坏了山,富了一时,苦了后代。”
人勤春更早,花开土也香。漫步在村子背后的山梁上,我们看到各种果树长得生机勃勃:杏树枝头,雏果繁星点点;核桃树上,花穗垂垂连连。一身泥土的刘姓老者兴味盎然地指点着自家经营的果树:那些花儿绽如香腮的是优种桃树,在嫩叶映衬下洁白似绢的是苹果花儿,边上的几株红艳如霞的是极品樱桃。那石块砌成的梯田护塄印证了他的辛劳,挺拔的白杨树上的鹊巢无声地述说着人与大地的和谐共处。
如锦如琴的高山流水,如烟如雾的绿树红花,婷婷婀娜的一池荷花……北泉的美是如诗如画的美,村民们人人都是丹青国手,因为只有他们才能绘出这以天地长空为宣纸的迷人彩卷。为此,游人梦萦魂牵,摄影师们忙不迭地调焦聚光,文人才子意兴盎然地采风写意。
晌午过了,云收雨霁,晴空万里。两山相夹、一水环抱着的北泉村更加妩媚多姿。放眼望去,远山鲜妍如拭、天空澄碧如洗。

 

12345 下一页
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。