主流媒体 山西门户

美丽山西 寻找三晋最美乡村之二十九:含苞欲放大莲花

时间:2014年04月22日 03:36 来源:

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

从朔州城出发,沿东南方向一直走,大约35公里,就来到了朔州市朔城区南榆林乡大莲花村。
4月的大莲花村,杏花飘香。家家户户院子里都有几株杏树,盛开着淡粉色或白色的花朵。村内的房子略显陈旧,偶尔几缕炊烟袅袅升起,萦绕在这古屋、杏丛之间,倒是一番世外杏园的美景。
大莲花村位于紫荆山脚下,从远处看,紫荆山又似一朵盛开的莲花,该村因故而得名。沿着村南的马路一直往前走,就是通往紫荆山生态旅游度假区的路,一路上重重叠叠的山壁上星星点点地布满了开着正盛的野杏花。呼吸之间,整个鼻腔里都充斥着淡淡的清新的花香。山谷里,蝴蝶、蜜蜂不时地在眼前追逐嬉戏,几只松鼠在树梢窜来窜去,引得枝头上的鸟儿叽叽喳喳叫个不停。
走大约4公里的样子,就来到了紫荆山下,踩着脚下千年的松针,在原始森林里来回穿梭。于森林茂密、泉水漫流、鸟语花香间到了山顶,只见几块形似门洞的石头环绕在绿林之中。热情的村民鲁日德介绍说,相传紫荆山上有座石门,古时侯,附近村民只要谁家办红白事宴需要桌椅、碗筷,只要在石门前磕三个头,敲三下门,石门就会打开,村民就能借到想要的东西,但是借完后必须如数归还。有一次,有个村民从石门里借过东西之后没有如数归还,从此后石门就再也没有打开。
在紫荆山上还有一座被称为“白云观”的寺庙,保存的相对较为完整。
紫荆山属恒山余脉,呈东西走向。东南与雁门关相望,西与宁武关相挽,南与代县、原平市相衔。山体从东到西天然形成了卧龙沟、莲花沟、石门沟、八岔沟四大山谷。整个山系平均海拔1800米以上,主峰海拔2225.8米。紫荆山核心区有5万亩天然次生林,自然植被茂盛,山峰绵延错列,林草覆盖率达95%以上,山上有华北地区唯一的一片白桦林,有天然红松、白松、油松、杨树、各种野果树以及松鼠、狐狸、野鸡、野兔等100余种野生动(植)物,其中26种为国家二级以上保护动(植)物。据说,紫荆山上还生长有七道木,当年穆桂英大破天门阵使用的降龙木也是用这种木料做成的,这种木具有辟邪、镇宅的功效,比较罕见,在朔州地区只有紫荆山上有,非常稀少。不过,相比与七道木差别不太大的六道木,其数量却较多。
因近几年的进城务工潮与就学热潮,紫荆山脚下的大莲花村有近一半村民流进了城市,留守人口200余人。这些留守村民以耕种为生,时令到了也会上山采药来增加收入。近几年来,这个村考上的大学生多达20余人,读书人占了村民的一半多,这让常年居住在这里的村民都引以为自豪。他们都认为,大莲花村背靠紫荆山,钟灵毓秀,人杰地灵,是个非常有灵性的山村。
中午从山上下来,我们不妨就到大莲花村的农户家里吃上一碗地道的黄糕蘸肉。浓郁的汤汁,黄灿灿的油糕,吃完之后再就着农户自己腌制的咸菜,泡着喝上一碗滚烫的开水,躺在农户家的土炕上美美的睡上一觉,那感觉,神仙不换!

 

12345 下一页
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。