主流媒体 山西门户

我眼中的最美乡村14:“天官”故里看民居

时间:2014年04月16日 10:11 来源:

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

太行余脉为阳城,可乐山下古上庄。初春伊始,迈入被授予“中国景观村落”的上庄古村,静谧古朴的历史古韵迎面扑来。
漫步上庄古村,轻履古河街畔。远观村口,七米有余的拱圈门楼映入眼帘,南北横空跨越,红墙黄瓦辉映,“水远云从”的黑匾金字高悬圈门之首,古典庄重之余不失非凡气度,这是古庄标志 “永宁阁”。阁楼下,流水潺潺,源于樊山的小溪经街流过,穿阁楼而入庄河,只是随着岁月的沉淀,睿智的村民们早已将河水引入街下,铺石为路,两岸的元、明、清和民国以来的或残缺、或完整建筑,镌刻着主人的身份,记录着无声的历史。
村落居中偏西,古建筑以河街为中轴,堡楼和老宅沿河而建,村落的设计完全继承了明清时期的礼制习俗,布局严谨有序。河街两岸,布满灰瓦青砖的古建背后,层楼叠院,庄朴盎然。
上庄村是明朝杰出的政治家、改革家,官至刑、户、吏三部尚书的重臣王国光的故里。吏部尚书冢宰六部之首,总御百官,被后人尊成为“天官”,上庄村因此又有了一个别称——“天官王府”。沿河街南岸拾级而上,紫砂石畔,王国光故居屹然坐落于南岸。垂花门额上“尚书”二字沧桑显赫,院内木制隔扇雕花装饰,八棱石柱下依覆莲底座,穿大厅而入后宅,斜砖墁地,圆木横梁,画梁雕栋之余,静显古朴典雅。
站立在厅门之外,你会发现,王府的建筑风格打破了北方传统建筑中主房高大,侧房低矮的惯例,插花楼式样,独有的“状元帽”风格一览无遗。
步移景异,河街对岸,“司农第”章院内,“居仁”“由义”的儒学理念深刻于拱门之上。折弯前行,廊道斜坡,布局精巧之上,砖雕、木雕、石雕,三雕精美。琉璃碧瓦,青砖石木,拱门红土墙饰,磨砖对缝之下,“幼狮滚球”“云纹瑞兽”的破损石印仍在诉说着庄园昔日的辉煌。院内尚存的一株明代腊梅,在春风沐浴下,二度盛开,黄花斗艳,为古朴的上庄古村增添了一抹古香奇色。
沿河街东行,远望南山。松涛浪翻,白松掩映中的炉峰庵,树冠相交,苍翠葱茏,楼台古榭,虽经晨钟暮鼓下的时代变迁,但素朴纯净的民居风情仍原汁原味地保留下来。“在红尘影里看茫茫苦海,从皓月光中听滴滴清泉”听泉观水,夹杂着原生态的天籁之音入耳萦绕,若是机缘巧合,你还会看到一度濒临失传的省级非物质文化遗产“中庄秧歌”。青巷深处,回旋曲折,老窗木格依旧,屋顶门楣凋败,山墙高处点点瓜藤野草,恰似景观花墙般缠绕在一起,窄巷宽庭外,院落坡道起伏,树影摇曳,墙影交错,蓝天绿树黑瓦灰墙,将空际映衬出清晰的外廓,通透而富有画意。
地杰人灵,钟灵毓秀。了解上庄的人,会惊叹上庄浓厚的人文气息,更会留恋山野间飘散着的耕读文化遗风。“读书可荣身,耕冶可致富”一句千百年来传承的重教入仕理念,使得区区数百人的山村,曾走出五位进士,六位举人,贡监生员达百人之多,一榜两进士的仕途佳话更是轰动朝野。民谣“郭峪三庄上下伏,举人秀才二千五”正是那一时期人文兴盛的真实写照。
繁华落尽,铅华洗净。站在铺嵌着青石板的河街上,北岸,忙碌了一天的妇女们在古井旁洗刷,院落里升起袅袅炊烟,孩子们嬉笑着跑过街巷;南岸,则似一幅山水图画卷轴舒:苍烟落照,宗祠古柏,几个老者在古院前的石坪上谈笑着。在晾晒着谷物与柴草的院墙巷道外,清一色的紫砂岩垒成的堤岸,在流水的侵蚀下,虽斑驳裸露却屹然整齐,在天然之中彰显出古人的机巧和智慧。
临近晌午,远处街门石碾旁,几名老翁妪妇围坐在一起,碗里亮灿灿的小米饭金色飘香,老人略显褶皱的面庞映衬出慈祥般笑容,一个劲地招呼我们落脚吃饭。

 

12345 下一页
(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。