主流媒体 山西门户

美丽山西 寻找三晋最美乡村之六:峡谷深处有人家(图)

时间:2013年10月29日 01:31 来源:

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

盘底村的标志。


乡间小路。


盘底村的鱼化石。


石砌建筑。


石磨。


于喧嚣尘世,谁不羡慕武陵人桃花源般的生活;于压力重重,谁不期望淡泊宁静、自给自足、与世无争。


走进太行山大峡谷,来到峡谷深处的盘底村,仿佛走进了另一片天地。这里“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,如果你足够沉静、并能融于自然,或许还能亲耳聆听青草拔节的声音。


玄武的山石镌刻祖先的足迹,峻峭的锋芒显露盘古的气魄,绵长的栈道蜿蜒岁月的悠长……我们只能承认自己的渺小,感叹大自然的鬼斧神工。


距离红豆峡不到2公里的壶关县桥上乡盘底村,有三大宝,即:三百年的石头古院落,上亿年的鱼化石,千里太行山中拥有唯一的孤山。走在村中,时光仿佛倒流,三圣庙前三百年的松树已经长成参天大树,古老的戏台依稀还能传出当年的曲调,青石磨盘旁曾经又是谁在推动石碾……


俗话说“有山就有海”,数亿年前,这里曾是一片汪洋大海,在盘底村的远古鱼化石就是明证。早在二三百年前,勤劳智慧的当地人就地取材,依山建房,建成了19间石板房,形成了聚居的村落。随着迁入迁出,现在这里共有300户居民。随着人们生活水平的提高,很多当地住户盖起了新的砖瓦二层楼,但还有很多老人,不愿割舍历史,住在古色古香的老石板房里。


今年72岁的刘爷爷居住在村东头的一个石板四合院里。他说,小四合院是他的爷爷辈从当地人手中买下的,最少也有二三百年的历史了。原木为梁,砌石为墙,精致者还以石灰勾缝。建筑风格是典型的山西四合院。这里冬暖夏凉,生活自在。退休后,老人独自一人回到了老房子里生活。寒暑假的时候,孙子孙女们会回来陪他住住,共享天伦之乐。他说,他一点也不留恋城市的繁华。


也许,我们习惯了城市里的高楼林立,却忘记了乡村的古朴宁静;也许,我们习惯了城市里的灯红酒绿,却忘记了坐在田野里眺望星星的惬意;也许,我们习惯了城市里快节奏,却忘记了乡村里邻居之间的情意……如果你也有类似的困惑或感受,那么,请抽空来这个古朴的村子走走,看看。

 

 

 

 

 


小贴士

  
怎么走?想要来盘底村并不难,可以自己驾车由长治市经壶关县再到红豆峡,旁边就是盘底村了。如果乘公共汽车,那就可以从长治市客运中心门口乘坐101路或者102路到壶关县的汽车站,然后转直接到红豆峡景区的公共汽车,车程大概需要两个小时左右。


 

 

 


吃什么?盘底村的特色小吃有:壶关农家饭、二米焖饭、小河鱼等等。

 

 

 

 

 


怎么住?来到盘底村,吃住都不愁。村子里有可以提供食宿的小客栈,这里的客栈有很多都是利用那些古老的石头房子作为客房的。里面的摆设都是最古朴的:水缸、炭火、火炕等等,让你一下子像是回到了过去。


宋志强 张宏贵 文/图


 

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。