主流媒体 山西门户

尧都民间剪纸艺术里的“新时代”

时间:2018年06月14日 23:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  一双巧手,一把剪刀,运用巧妙的构思和精湛的技艺,便能让“天舟一号”、“中国天眼”、“中欧班列”、“海上大桥”跃然纸上。6月11日,在2018首届尧都文化旅游节期间,“中国神剪”梁春兰老师带着她近期创作的《新时代》、《新气象》等剪纸作品亮相文化旅游节,引来众多游客前来围观欣赏,在场游客无不被她精美的作品和对艺术的执着追求所打动。

IMG_0567

梁春兰的剪纸作品《新时代》、《新气象》

  “这幅剪纸作品的名字叫《新时代》。”梁春兰把手指向眼前的一幅作品说,“这幅呈现的是我国近几年的一些新成就。我还清楚地记得,当我在网上观看了天舟一号货运飞船成功发射升空的视频时,深深的被震撼了,太激动人心了,当时我就想,一定要通过剪纸的形式把它展现出来。”

  梁春兰喜欢关注时事,她的剪纸内容也紧跟时代。梁春兰举起另一幅作品介绍道:“这幅叫《新气象》,精致的图案里,有一个放羊娃在山上奔跑嬉戏,还有茂密的树林,曲折的河流,寓意是青山绿水……这边是新建的医院和学校,还有高楼大厦和一排排私家车,象征着百姓的日子越过越红火。”

  作为临汾市浮山县张庄人,梁春兰从一名普通的农家妇女,到如今剪纸作品远销20多个国家和地区,她还漂洋过海远赴澳洲,在墨尔本文法学院等8所学校讲授中国剪纸课,尽显中国农家妇女的风采,向世界展示了中华传统民间艺术的独特魅力。

  从2006年至今,梁春兰已经出版了三本关于剪纸的教材。“闲暇时间,我喜欢把平时剪的作品收录成册,并通过文字给每一幅作品配上详细的剪法,别小看这三本书,可是我多年来的心血。”梁春兰说,“即便是从来没有接触过剪纸的人,看了我的教材书,也可以掌握剪纸艺术的基本技巧。”

  梁春兰对记者说:“在家乡,不少姐妹们都会剪纸,这门珍贵的民间艺术,是祖辈留下来的一笔财富,说啥也不能丢,希望家乡有更多的姐妹们坚持传承这门技艺,认真钻研,将剪纸推向更广阔的市场。”

IMG_0566

梁春兰现场展示剪纸艺术

  如今,梁春兰被山西师范大学聘为剪纸艺术老师,每周会给学生上一节剪纸课。“我不仅会教学生们剪纸的技法,还会给他们讲一些关于剪纸的历史故事和民间神话。比如,十二生肖是怎么来的,每种动物有几种剪法等。看到学生们很有兴致地跟我学,我特别欣慰,希望新一代年轻人能够掌握这门技艺。”

  梁春兰很看好剪纸艺术的前景,她说:“剪纸艺术具有拙朴、率真、意趣盎然的特点,深受国外朋友的喜爱,我的很多作品已经销往国外,希望有更多的传承人,通过这门技艺赚外汇致富,让这古老的传统艺术走得更远。”

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。