主流媒体 山西门户

【网络媒体走转改】这里最早叫中国 走进运城博物馆

时间:2018年01月27日 14:13 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  网络媒体走转改,新春走基层。1月22日,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层运城站活动拉开序幕。>>详细

  来自人民网,新华网,国际在线,山西新闻网,黄河新闻网、太原新闻网等20多家媒体的记者赶赴运城,对运城进行深度采访报道。

  1月25日,采访报道组一行20多人来到了运城博物馆。运城是5000年中华文明的主题公园。这里文化厚重,山河秀美,名人辈出。

  运城博物馆位于运城市东郊新区魏风街,陈列以“大河之东”为主题,由五个历史专题、一个革命专题和四个建设成就专题构成。

  从历史与地理的角度看,运城在上古时期是尧、舜、禹活动的中心区域,文献记载“尧都平阳(今临汾)、舜都蒲坂(今永济)、禹都安邑(今夏县)”,有“尧初都蒲坂,后迁平阳”之说。

  从尧舜禹开始,运城便是帝王的建都之地,是当时的“万国之中”,即“中国”。从“帝王所都为之中”、京师为“万国之中”的角度看,运城是古代最早被称作“中国”的地方。

  我们到的这天,恰逢运城下雪,运城博物馆像一个摇篮,静立在漫天的雪花中,越发显得厚重和宁静。

  这里最早叫中国。运城的历史可谓厚重,在华夏寻根主题展区,以最具代表性的文化遗存,展示先秦时期河东文明,诠释着古中国的魅力。

  运城的盐池在中国盐业史上占有重要地位。盐业的兴盛,铸造了晋商的辉煌,更是纵横数百年晋商的源头。

  运城,古称“河东”,位于山西省西南部。地处晋陕豫黄河“金三角”地区。2009年撤地设市,辖1区2市10县5个经济开发区、149个乡镇、3196个行政村。

  运城这块土地上演绎发生了许多动人的历史故事和传说。黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕等流传久远。

  武圣关公,文学家柳宗元,《滕王阁序》的作者王勃,戏曲家关汉卿,一代名相司马光,古代四大美女之一的杨玉环,唐朝大将薛仁贵等史籍名人都是运城人。

  运城距西安和洛阳各200km,去省城太原380km,承东启西、贯通南北、辐射中原,是华北、西北、中原地区的结合部,是国家实施“一带一路”战略的重要节点。

  山西新闻网记者 陈豫 运城报道

(责任编辑:金环)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。