主流媒体 山西门户

大同:坚持高质量发展 写好新时代篇章

时间:2018年01月27日 13:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  1月25日下午,大同市代表团举行全团会议,审议政府工作报告,审查计划报告及计划(草案)、预算报告及预算(草案)。

QQ图片20180127134625

大同市代表团全团会议现场

  张吉福代表说,听了楼省长作的政府工作报告,最直接的感触就是成绩来之不易,未来大有可为。这是一个不忘初心、勇于担当、牢记使命、奋力前行、励志转型、思想解放、科学务实的战略决策报告和践行宗旨的惠民利民报告。报告蕴含着创新的理念,贯穿着务实的精神,紧扣“高、转、全、为”四字展开。“高”就是立意高远,政治站位高,紧紧围绕党的十九大精神,紧紧围绕中央经济工作会议精神,紧紧围绕习总书记视察山西重要讲话精神提出的五大任务,扭住不放,贯穿始终。

  “转”,是贯穿全文最突显的字眼,体现在转折、转型、转换、转移、转变五个方面,涵盖了转的节点、转的方向、转的路径、转的关键、转的保障等方面,充分体现了省政府坚决转、主动转、全面转、深度转的决心和力度。“全”,就是内容丰富,涵盖全面,概括起来就是“十七七十”,即回顾成绩“十个新”、启示体会“七个必须”、总体安排“七个战略”和2018年工作“十个全力”。“为”,就是担当作为、干事创业,体现在“五个作为”,即用定力诠释作为、用成绩印证作为、用问题折射作为、用发展凸显作为、用行动书写作为。具体到大同市,可以用四句话来概括,就是态势良好、困难不少、机遇难得、大有希望。态势良好,具体就是经济稳步向好、转型态势强劲、改革步伐加快、开放突破进展。困难不少,主要体现在债务有风险、发展有困难、信访有压力;机遇难得,就是习近平总书记视察山西部署的五大任务,国发42号文件出台,骆惠宁书记到大同调研指导和省委省政府对大同的关心关爱,还有大同良好的产业布局和干部良好的精神状态,形成了大同发展的最住机遇。大有希望,可以概括为“3336”,就是紧扣打造资源型经济转型发展示范区的先行区、当好能源革命排头兵的尖兵和对外开放新高地的尖兵“三大目标”,先行先试抓转化;紧扣工业振兴、乡村振兴、文旅振兴“三大振兴”,整体联动求突破;紧扣精准脱贫、污染防治、重大风险防范三大攻坚战,精准发力促提升。紧扣转型发展、深化改革、民生改善、生态建设、安全生产、从严治党六个重点,全力谱写新时代中国特色社会主义大同篇章。

  周然代表说,报告是十九大精神在我省贯彻落实的具体体现,是贯彻落实省委提出的“一个指引、两手硬”的重大方针,是贯彻山西省委第十一次党代会的具体安排,是围绕经济工作会议展开的系统部署。我有三点感受,一是转型力度大,前所未有。二是生态环境得到高度重视。三是政府职能有效转变。作为大同市代表,我认为大同市的发展不仅要融入全省的发展大局,也要从全省的发展大局中找到大同的地位。建议:一是充分发挥大同地理、文化、环境等独特优势,创优发展投资环境,让康养产业在大同大有作为。二是要把教育作为大同未来发展的重要方向,借鉴其他市县高等教育发展经验,切实把文化和教育做好做强。

  杨景海代表说,报告主题鲜明、文风朴实、重点突出,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了新发展理念,完全符合我省实际。听后感受很深:一是深受鼓舞。过去五年的成绩,振奋人心;总结经验冷静客观,反映了本届政府责任和担当。二是催人奋进。今后五年的总体思路清楚,今年的任务扎实、目标量化,四个“6.5”指标体现综合实力和民生获得感,预期性和约束性指标相结合实事求是,体现了习总书记讲的“不驰于空想、不骛于虚声”。三是感到责任重大。要扑下身子,抓好落实,按照中央要求和报告描绘的蓝图,踏踏实实抓好落实,谱写山西发展新篇章。检察机关要在大局下行动,服务经济社会发展,向人民群众交一份满意的答卷。

  赵向东代表说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主题鲜明、立意高远、内涵丰富、措施具体,是一个主题鲜明彰显时代性、内容详实富有生动性、重点突出体现创造性、目标远大凸显感召性的好报告。听了省长的报告,感到很自豪、很实在、很清醒、很振奋。报告讲成绩实实在在、讲问题实实在在、讲举措实实在在,尤其是报告多次提到大同,有的是引领性的支持,有的是政策性的导向,有的是任务性的安排,一定要领会好、审议好、贯彻好、落实好。建议在大张、大原等新建高铁项目营改增税款实行省、市两级分享,出台政策支持大同推进煤炭产业转型升级、通用航空示范园建设、绿色金融改革创新试验区建设;加大对大同农牧交错带核心示范区资金扶持;加大对大数据产业用电价格的政策支持;加大对大同古长城旅游公路项目资金支持等。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。