主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】传承历史印记 打造非遗小镇

时间:2017年11月23日 07:48 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “这几年,村里的煤矿关停了,环境越来越好了,政府还给我们盖起了楼房……”说起西锁簧村近年来的变化,70岁的李祥亨难掩心中的激动,他说:“我土生土长在这里,见证了村里的发展变迁。现在,在李书记的带领下,村庄生态环境逐渐恢复,让我感到很欣慰,希望将来村子会变得更好。”

DSC_2102副本

阳泉市平定县冠山镇西锁簧村党支部书记李海鹏

  老人家口中的李书记,便是阳泉市平定县冠山镇西锁簧村党支部书记李海鹏,今年43岁的他,从2008年上任至今,带领全村改善生活环境,提高村民的生活水平。“把百姓放在第一位”是他多年来信守的承诺。

  从上任之初,村里仅有10874.5元的存款,到引进1.6亿元环保项目,为全村村民增加了600余万的年收入,连任三届村干部的李海鹏受到了大家伙儿的一致好评。在刚刚结束的村两委选举中,他再次被推选为西锁簧村党支部书记。

  在他带领下,平日里,村委会不仅负担起了家家户户的有线电视费用,还定期为村民发放米、面、油等必需品,就连村里有人去世,他也会组织村干部为逝者家里送去一些慰问品以及1500元现金。“这都是我们的责任,答应了老百姓的事情一定要兑现。”李海鹏说。

  跟随李海鹏漫步古村,一路走,一路看,村庄里的古树、古碑、古井、古寺庙等一一映入眼帘,历史的记忆随之被唤醒。“村子里80%以上的建筑都是明清时期的古建筑,经历了400余年的风霜洗礼,还能保存下来,实属不易。”李海鹏感慨道。

DSC_2083

西锁簧村80%以上的建筑都是明清时期的古建筑

  然而,即便如此,村庄中一些古迹还是由于保护不善、年代久远等因素,已不见了最初的模样,很多古房屋也成为了不适宜居住的危房。“让人欣慰的是,2013年,我们村被公布为第二批‘中国传统村落’,国家给予的保护资金到位后,随即启动了古村落、古建筑、古街道等修复保护工程,现已初见成效。”

  与此同时,西锁簧摸索出了一条乡村发展新路子,便是打造一个集历史文化、休闲旅游为一体的特色非遗小镇。李海鹏说:“目前,我们已与北京锦带文化旅游发展有限公司达成合作意向,签订协议后,将对古村落进行保护性的开发,并以此带动旅游、服务业及相关产业的快速发展。”

  “特色小镇建成后,村民现居住的旧房屋将被修缮,并投入到文化旅游的商业运作中,但其产权不变,还是老百姓自个儿的。投资公司将和村民进行利润分成,对于老百姓来说是终身收益。”李海鹏说,对于未来,他有着明确的定位,就是将产业与村庄连为一体,让村民成为股民,搭乘“文化旅游”的快车,实现家门口就业。

  新农村建起来了,要把老百姓的老房子打造成旅游基地,村民们住在哪儿?对此,李海鹏介绍,村里专门划出土地修建了新的居民楼,整体搬迁工作也正在推进中,年底前将具备入住条件,足够迁移整个村庄。

DSC_2105副本

崭新的高楼在西锁簧村拔地而起

  李海鹏欣慰地说:“在政府经济的扶持下,造价2000元/平米的房屋,仅对本村村民销售,价格只要1000元/平米,真正惠及农民,也是精准扶贫的体现。”

  谈及对未来的期望,李海鹏表示,我们将因地制宜,合理开发,带领全村父老,共同完成这个古今结合、生态环保、工农并举的新型观光旅游胜地的打造,也希望它成为全县乃至全市的休闲旅游新亮点,一个富有特色的“古州花园”。

  “习近平总书记指出,既要绿水青山,也要金山银山。拥有了青山绿水,等待咱的便是金山银山。”李海鹏笑意盈盈地说:“党的十九大报告谈及农村工作的方方面面,尤其是实施乡村振兴战略,为基层干部下一步建设社会主义新农村提供了新的思路与方向。我们村两委一定会坚定信心,牢记使命,撸起袖子加油干,为村民谋幸福!”

  冬日暖阳里,西锁簧呈现出的古风古韵尤为明显,历经时代流转、历史变迁,这座古老的村庄将迎来更好的明天、拥有更美的风景、定格永恒的回忆、重现曾经的辉煌。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。