主流媒体 山西门户

【网络媒体走转改】沁县千泉湖国家级湿地公园美不胜收

时间:2017年01月21日 19:52 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  深蓝色的湖水映着冬日午后温暖的阳光,闪着粼粼波光。勇敢的冬泳者跳入湖水中畅游,如同轻快的鱼儿。大片的芦花在风中轻轻摇摆,点缀着湖边的草地。湖边农家乐的饭菜,富有地方特色,让人回味无穷。远山、湖水、丛林、小道等景观,构成一幅山水画。

  1月21日下午,2017年网络媒体走转改采访团走进沁县千泉湖国家级湿地公园,立刻被眼前的美景吸引。

湖3副本

千泉湖国家级湿地公园美景

  漫步在长治沁县千泉湖国家级湿地公园,身为北方人的你会感叹大自然对这片土地的厚爱——在缺水的北方,这里却有如此丰富的水资源!2016年9月1日,千泉湖湿地公园正式被列为“国家湿地公园”。

  该湿地公园位于沁县县城西部,规划总面积1054.03公顷,其中湿地面积407.24公顷,湿地率为38.64%。园内有8座小型水库。公园在保护的基础上,对湿地生态系统进行修复和合理利用,丰富公园的湿地景观,为湿地生物提供多样的栖息空间。公园内生物多样,自然景观独特,是黑鹳、白天鹅等多种珍稀濒危动物的栖息地。

湖4副本

千泉湖国家级湿地公园美景

  据公园工作人员介绍,该湿地公园内河流、沼泽、湖泊类型多样,野生动物种类繁多,有野生动物63科204种,其中,国家Ⅰ级保护动物4种、国家Ⅱ级保护动物13种,国家Ⅰ级保护鸟类3种、国家Ⅱ级保护鸟类12种,是鸟类停歇和栖息的天堂,也是摄影爱好者进行创作的胜地。

  千泉湖国家湿地公园具有丰富多样的动植物资源优势。这里是鸟类停歇和栖息的“天堂”。“迥临飞鸟上,高出尘世间。”唐诗中描写鹳雀的诗句,在这里可以看到。

湖1副本

千泉湖国家湿地公园是鸟类的天堂

  该湿地公园有独特而优越的湿地资源优势。沁县山体蕴含着丰富的水源,河湖纵横交汇,泉水星罗棋布,素有“千泉之县”的美称,山明水净,风光秀丽,千泉喷涌,百湖竞秀,一派江南田园风光。

  该湿地公园还有悠久而厚重的文化历史优势。沁县位居省城太原和市府长治的中轴线上,文化底蕴深厚、名胜古迹众多,历史文化丰富而各具特色。不论是晶莹剔透的、颗颗饱满的“沁州黄”,还是源源流长、优美动听的“三弦书”,都承载着沁县独一无二的历史文化优势。

湖5副本

网媒记者被千泉湖国家湿地公园美景吸引

  作为生态型社会公益性建设项目,千泉湖国家湿地公园建设年限为2012到2017年。其目标是保护浊漳河西源头,保护水源地及河流上游水资源,恢复湿地原始风貌,保护湿地生物多样性,恢复自然的河道以及野生动植物栖息地,保存具有生态价值、历史价值、文化价值的湿地景观,建立稳定的湿地生态系统,开展湿地科研检测、科普宣教和生态旅游活动,促进湿地生态知识传播,着力打造集湿地生态、休闲观光、科普教育和文化传播等多功能于一体的一流国家湿地公园。

山西新闻网 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。