主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(三十一)杨永红:扑下身子为百姓编织脱贫梦

时间:2016年07月09日 10:45 来源:山西新闻网临汾频道

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “有这样一群人,他们曾扎根于偏远的穷乡僻壤、绽放在无人知道的角落,为当地老百姓民生改善、脱贫致富,殚精竭虑、尽心尽力的工作着!”永和县交口乡冯苍村第一书记杨永红就是其中一个。

  县人民医院副院长杨永红于2012年8月被选派到冯苍村任第一书记以来,面对贫穷落后、各项工作滞后的现状,扑下身子学中干、干中学,以实际行动践行了一个共产党员的责任和担当,得到了社会各界的普遍赞誉!

  倾心倾力,抓支部村委建设

  “火车跑得快、全靠车头带”,“两委”工作是农村开展工作的核心和龙头。上任初杨永红首先从建强基层组织入手,主动联系“两委”班子成员拉家常、解民情、听心声,积极协助村支书研究解决支部建设系列相关问题。不等不靠、首先筹措资金2万余元,对村级活动场所的房顶和墙壁进行了修缮和粉刷,并规范了整理了各项制度、资料。整修过的支部村委令人耳目一新,支部村委一班人心里也跟着亮堂起来了!

  想农民所想,急群众所急

  “上面千条线,下面一根针,农村工作头绪繁杂,但民生一直是老百姓最关心的问题,也是凝聚民心的一项重要举措!”杨永红说。他是这样说的,也是这样做的!

  对于看病难问题,首先他组织县医院各科室医护人员定期到冯苍村为村民进行了多次义诊、治疗活动,为村民常见病就医提供了极大的方便,同时与村卫生室医生对接,对小病者进行指导治疗,对于大病患者优先安排到县住院治疗;加强了村卫生所医护人员的业务培训,并捐助了常规医疗设备,如血压仪、血糖仪、心电图机等,从而有效提高了卫生室的救治能力;对村民经常进行医疗知识宣传,使之能及时了解疾病基本知识和预防常识。除此之外,杨永红还给村委60岁以上老人和儿童建立了健康档案、并定期进行检查关注。

图片1

  为了解决村里提水用电问题,2014年他又投资2万元购置了变压器,并积极筹措资金2万元维修了水井、购置了水泵,从而彻底解决了冯苍村吃水难、用电难的难题。

  大苍村的大葱种植是村民的主要收入,当时因为产量和行情不理想,老百姓种植信心受到了打击。杨永红看在眼里、急在心里,他去县里聘请专家对大家进行种植技术培训、优化品种,通过详细的市场行情分析后,果断引导扩大种植面积到500亩。2013年,大葱长势喜人,种植户也都卖出了好价钱,农民收入也得到了显著提高!

图片2

  2014年,为加强本村大葱品牌建设,他又投入2万元购买了10吨有机肥......2015年投资4万元为每家各户购置垃圾车一辆。

     “逢年过节,他总会购置慰问品和干部们送到村里困难户家里。“杨永红说,虽不能解决实际困难,但困难户们都感受到了党的关爱温暖,从而更坚定了脱贫致富的决心!

     村民们开玩笑说:“怪不得叫第一书记,在大家遇到困难的时候他总是第一个到场!杨书记真是我们的贴心人!”
 
  精准扶贫,力求长效
     
     如何能精准?如何能变输血扶贫为造血致富?医生出身的杨永红也许更看懂了这项工作的谨慎、艰巨和长期性。今年他积极协同两委班子成员,对全村建档立卡工作摸底,摸排出95户363人占全村人口40%的贫困户,其中发展生产脱贫61户188人,为了确保贫困户如期脱贫,他们按照“五个一批”、“六个精准”的要求,对致贫原因、群众需求进行了深入诊疗摸底,然后因地制宜、制定出详细脱贫计划。开始启动实施总投资22万元的四大工程、四大项目,计划在今后五年内,实现冯苍村所有贫困人员脱贫!“第一书记”和他们制定的“诊治”计划正在逐步实施......

图片3

     依托省农科院,投资1万元引进了优良品种和技术计划栽植苹果树67亩1474株、核桃树151亩3322株;引导老百姓在三个自然村栽培优质白皮葱 68亩、中药材29亩和种植优质小杂粮99亩;投资一万元聘请农科院专家对本村果树、核桃树进行标准化管护并和县林业局建立长期协作关系;发挥七万互助资 金作用,鼓励农户养羊100只、牛两只;增强农民脱贫致富造血功能,不断加强他们各种技能培训,计划完成培训376人次;走出去、迎进来,一方面组织剩余劳动力外出务工,一方面积极引进人才资金,利用临近楼山旅游景区和沿黄旅游经济带的条件发展当地旅游衍生产业。

     现在的永和县冯苍村“两委”班子更坚强有力了,村民们向心力、凝聚力也增强了,大家的勤劳致富奔小康的劲头更足了!“杨院长”也变成了一个成熟的农村干部。

     谈起他的典型事迹,杨永红说:“农村工作我是门外汉,如果没有村‘两委’一班人的大力支持和帮助不可能完成!要说收获就是:多了一次历练、多了一份工作经验,党性也得到了升华”!2012年至今,作为村第一书记的杨永红年年被组织部门考核为优秀。他朴实踏实,没有惊天动地、不会豪言壮语,只有几年如一日默默奉献!这就是临汾市永和县冯苍村第一书记杨永红——以医者不同的视角诠释着一个优秀共产党员的豪情壮志!

山西新闻网临汾频道 赵书录

(责任编辑:段燕)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。