主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(二十九)宋作震: 精准惠民生 实干谋发展

时间:2016年07月09日 08:56 来源:山西新闻网阳泉频道

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  6月28日,记者一行从阳泉市区行驶约89公里来到了盂县西烟镇下东坡村,走在实地探访下东坡蓄水池的路上,宋作震告诉记者:“我从小就是在农村长大的,对农村有深厚的感情,也能体会到百姓生活的不易。当得知单位要选派人员驻村当第一书记时,我就主动报名了,想尽自己最大的努力为老百姓做点实事……”

  2008年宋作震大学毕业后,从河南通过山西省公务员考试招录到阳泉矿区组织部工作,6年后到了阳泉市政协工作。2015年7月,山西省委组织部、省农委、省扶贫办联合下发的《关于做好选派优秀干部到村任第一书记工作的通知》。同年8月11日,宋作震由阳泉市政协下派到下东坡村担任第一书记。

  驻村蹲点 了解民情

DSC_5604_副本

  一到村,宋作震就住在了村委会。房间里只有一个上下铺的铁床,除此之外什么都没有。房间没有门,村委会没有厕所,也没有取暖和做饭的设施,连饮用水都是“藏”在水窖里的雨水。为了尽快了解到下东坡村的具体情况,宋作震在村支两委的帮助下在入驻后的第二天便展开了工作。

  下东坡全村有64户,158口人,贫困户30户,全村耕地937亩,是一个纯农业村,因为自然条件和土质所限,只能种植玉米、谷子和土豆,人均年纯收入只有2700多元。下东坡村通往外面的唯一的一条路是又窄又不平的土路,一到雨季,泥泞不堪,无法出行。

  为了更加贴近村民,融入村民,宋作震主动提出到村民家轮着吃饭,每户一天,饭钱日结。下东坡村每家每户的院子里都有一口大小不等的水窖。村民们几十年来一直靠雨水度日,下雨的时候,雨水顺着水渠流入水窖,然后在水窖中进行沉淀,当需要用水时再用水泵把水窖里的水抽上来。当记者问村民水窖里的水质情况时,村民韩三换说:“雨水苦涩难吃,能够有口这样的水已经是很不错了,我们连蔬菜都不敢种,人的饮用水是主要的,其他都不敢想”。

  据了解每逢干旱季节村里就会出现水荒,村民们不得不到5公里外的水站去排队拉水。村里没水,不能种菜,土豆就是村民们一年四季最主要的蔬菜。村民的饮用水是“天水”,水是苦的,做出来的饭又苦又涩。饮用水要靠“老天爷”,更别说土地灌溉了。宋作震说:“我看在眼里,急在心里,他们实在太不容易了,想要脱贫致富,吃水难的问题必须得解决。”

  多方协调 解决水源

DSC_5688_副本

  宋作震将农民吃水难的问题反映给了原单位,市政协领导对此高度重视,多次与阳泉市水务局、盂县水利局、盂县西烟镇镇政府就解决岭南村、上东坡村、下东坡村三个自然村吃水问题进行协商,最终由盂县水利局形成详细规划:从西烟镇西邢村水站引水至西烟镇岭南村,然后通过分级提水,供水至西烟东坡村、下东坡村修建的蓄水池,再由蓄水池分别供给各家各户,从而解决吃水问题。

  这项工程预计总投资50万元,能够同时解决三个村村民饮水难的问题,可谓“一举三得”。整个引水工程从2015年9月3号开始动工,同年10月6号完成了下东坡村蓄水池建设。建成后的蓄水池长为7.5米,宽4.5米,高4.5米,蓄水总量约为110立方米。11月初开始对西邢供水站到岭南村口部分管道进行了更换,新铺设下东坡村蓄水池,到村口地下出水管道380米,下东坡村蓄水池到岭南村口进水地下管道1300米。目前引水入村工程现已经全部完工,只等解决好最后一公里的引水入户问题,村民就可以像城市居民一样用上自来水,彻底解决困扰下东坡村几十年吃水难的问题。

  修筑道路 解决出行

  下东坡村是阳泉市政协的精准扶贫村,在没有担任“第一书记”前,宋作震就跟随单位领导来过下东坡村调研,他说:“对下东坡村的第一印象就是路太难走了,道路年久失修,崎岖不平,车过一层灰,人过一层土,村民出行十分困难。”下东坡村到东太路有1300米,路上还有三个过水路面,一旦下雨,村民就得趟水过河,深受其害。

  好在这条村道正好列入了2015年村村通工程,但是修路规划里面不涉及过户路面修桥的问题。宋作震到村后第一时间与单位领导汇报相关情况,撰写并向市交通局递交了《关于上东坡村、下东坡村、岭南村三村漫水公路修建桥梁问题的报告》。去年8月份,阳泉市交通局总工程师专程到下东坡村进行实地察看地形结构,了解情况,很快地促成了相关工作的开展,在三个过水路面都修了低洼路面。出村公路从2015年9月初开工到同年10月初修筑完成,共铺设路面2.6公里,总投资约75万元,从此彻底解决了上东坡村、下东坡村、岭南村三个村庄出行难的问题。

  下东坡村村民的所有耕地都在村的最东头,农耕路太窄,崎岖不平,农用机动车辆行走困难,大型农业机械无法进入,很多村民秋收只能依靠人力,不能使用农业机械,直接导致秋收时间长,甚至很多村民的玉米未来得及收割,就被大雪覆盖在地里。遇上雨季时,路面被雨水冲刷的坑坑洼洼到处是沟壑。

  宋作震了解情况后,一方面向单位领导进行了汇报,一方面迅速进行现场观察、测量,并写出了现场分析调研报告,经过与相关农业部门的协调,终于在2015年9月初由市农委下拨8万元扶贫资金到下东坡村,经过村支两委班子初步讨论,以及全体村民大会商议,讨论通过了修筑农耕路计划。2015年9月中下旬,经过挖掘机机械连续作业15天,铲车作业4天后,已经修筑好农耕路为长为3500米,宽为4米的砂石路面,彻底解决村民播种难、秋收难的问题。

  引项目 创收入

DSC_5614_副本

  缺水,是制约下东坡村发展的关键因素。村民们连起码的吃饭饮水问题都无法解决,想种地、灌溉,就更无从谈起了。好在蓄水池已经完工,村民们能使用上自来水将是指日可待的事情。

  宋作震说:“农民光靠种植玉米,永远也脱不了贫。要想脱贫没有支柱产业是不行的。”经过详细了解和考察,宋作震又有了自己的新思路,下一步,下东坡村将紧紧围绕村集体增收来实现脱贫任务,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制。积极探索全村村民入股模式,发展集体产业,创新规模化、搞科学化的养殖业。充分利用下东坡村远离闹区的特点,大力发展无污染、无公害农村合作社模式进行规模化的养猪产业,而且据考察市场可观。“咱有大片的玉米地,所以不缺的就是饲料,等眼下通了自来水,这个愿望就能够实现了,这一想法也得到了专家和领导的认可,很快将进入具体的实施阶段。”宋作震告诉记者。

  下东坡村的路修好了,村民们耕种、出行大大方便了。还有修筑起来的蓄水池,已经让村民们看到了用上自来水的希望,而这个念头,已经在大家心里企盼了几十年……

  山西新闻网阳泉频道 赵向东 康泊 白玉冰

 

(责任编辑:王雅楠)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。