主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(二十)叶拽:“铁杆”庄稼里趟出脱贫新路

时间:2016年05月08日 16:13 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  春夏之交,草木葱茏,万物尽显生机。在山西省晋城市阳城县河北村的村西地头,120亩油用牡丹花苗摇曳生姿,长势喜人。望着这片鲜嫩的绿色,以及争相怒放的牡丹,太行日报社选派到河北村任“第一书记”的叶拽,仿佛已经看到了从牡丹籽里压榨出来的食用油,那些流动的“液体黄金”,就像一条铺就的新路,让河北村村民通往脱贫致富的大门。

  摸清家底 开出脱贫“处方”

  2015年813日,叶拽被选派到河北村任“第一书记”。任职之初,他唯一的感觉是“两眼一抹黑”,找不到工作的突破口。为了深入了解村情,找到贫困原因,进而对症下药,开出脱贫“处方”,叶拽开始挨家挨户走访,用眼看、用心听、用脚量。

yz1

晋城市河北村“第一书记”叶拽

  将近两个月之后,河北村全村的情况,叶拽心里已经有了底。“全村共有398户、902口人,其中贫困户119户、237口人,有耕地1000亩,属于典型的山区农业村。村民的收入来源主要以种植普通农作物和外出打工为主,村集体没有任何收入来源。”

  家底儿摸清了,但河北村的发展潜力该如何挖掘,产业发展走向又该如何确定?“去年10月,我们根据镇政府的建议,又经过多次调研、多方考察,最终将油用牡丹确定为我们村今后几年的重点发展产业。”

  叶拽介绍,油用牡丹不光花好看,牡丹花籽经过加工处理还可以产出价格昂贵的牡丹油,具有观赏、榨食用油等多种经济效用。且油用牡丹一经种植,可以40年不换茬,堪称“铁杆”庄稼,节省大量人力、物力和财力。根据测算,每亩投入三年期的油用牡丹苗需1500元,24年后进入丰产期,每亩年收入可达5000元,按每户种植1亩,就可稳定脱贫。

  想方设法 改变陈旧思想

  油用牡丹在山东、河南等地虽早已被人们所熟知,然而对于常年呆在村里、信息非常闭塞的河北村村民来说,无疑还是新鲜事物。“群众脱贫难,很大一部分原因在于对新生产业及事物较难接受。再加上油用牡丹苗成本较高,每亩需要1500元左右投入,在没有看到实实在在的收益之前,老百姓大多还是持观望态度。”

  为了提高村民的种植积极性和牡丹幼苗的存活率,叶拽和村支“两委”协商后决定,凡申报种植的村民按照每亩500元收取购苗费,剩余费用由村集体自筹帮大家垫付。同时,党员干部积极发挥模范带头作用,按照村支“两委”成员每人种植3亩、党员每人种植1亩的方法,带动了一大批村民申报种植。

  目前,河北村已发展油用牡丹120余亩,涉及村民八十余户。今年,全村将至少发展到200亩,成熟后预计人均每年可增收3500元。

  “村里现在种的油用牡丹长势非常好,而且我们已经和山东的企业签订了收购合同,牡丹籽的销路也不是问题。这120亩牡丹明年就开始产生效益了,不少村民看着‘眼红’,都想改种牡丹,积极性可高了!”刚和几个村民谈完改种油用牡丹计划的叶拽,言语间满是欣喜,内心更是充满期待。

yz2

河北村的牡丹长势喜人,未来将被规划为美丽乡村旅游的一处观赏园

  立足实际 制定长远规划

  扶贫不止眼下,如何变“输血”为“造血”,成为叶拽驻村以来萦绕心头的大事。经过大半年的摸索和研讨,他与村干部结合村里的实际情况,制定了“两个产业一个品牌”发展规划,两个产业是油用牡丹产业、光伏发电产业,一个品牌是打造“美丽乡村”品牌。

  “阳城县在2015年末开展了‘百村光伏’扶贫工程,而我们村的定点扶贫单位正好是晋城市供电公司,发展这一项目有得天独厚的条件。”这一难得的机遇,让叶拽激动不已,经过积极争取申报,河北村最终成为“百村光伏”扶贫工程的试点。

  看着村活动中心主楼屋顶上一排平整光滑的发电板,河北村党支部书记卢佩林难掩自豪:“仅仅用了三个月的时间,工程就全部完工了,目前已经并网发电。100千瓦的光伏电板,一年发电10万度全部上网,光电费纯收入就有10万元左右,咱村集体有了收入,也能为乡亲们办点实事啦!”

  近期,叶拽和村干部还计划自筹资金,继续在村集体扩大100千瓦光伏发电,争取年底前完工并网。同时,通过帮扶单位晋城市供电公司牵头,与晋城市硕阳光电有限公司签订协议,由该公司全额投资,计划对全村进行光伏发电全覆盖,让贫困户脱贫,让脱贫的家庭小康。“设计规划人员现在已全部进村开展工作,将对划分的四片区域230座房屋进行安装,2017年5月底全部安装完毕。按照计划,每座房屋将安装710千瓦左右的太阳能光伏,老百姓只提供场所,前五年每年收入的90%用来供投资企业收回成本,5年后太阳能归村民所有,到时全村百姓每年将可增收230万元,人均可增收2000元以上。”

  而对于“美丽乡村”品牌的打造,叶拽也已着手准备,和赞助商在洽谈之中。“来到河北村后,我发现这里虽然没有旅游资源,但距此20余公里的析城山和杨柏大峡谷却风景怡人,特别适合举办马拉松比赛。经过邀请长跑协会的专业人士前来考察,大家一致认为,河北村完全具有举办半程马拉松和打造旅游集散地的条件。将来这个赛事形成品牌效应之后,再配合进一步规划后的牡丹观赏园,就可以极大带动美丽乡村旅游事业的可持续发展。这,就是咱河北村人的新希望!”

山西新闻网记者 郝亚红

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。