主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(十四)史丽娟:精准扶贫路上的邻家女孩

时间:2016-04-18 16:27 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

   “大爷,安装光伏发电的事您家里商量的怎么样了?”

   “婶儿,政府给咱担保贷款安装光伏发电,家里人想通了吗?”......

  见到晋城市政府办公厅下派的第一书记史丽娟时,她正在寺湖村为屋顶光伏发电项目逐户征求意见。

  史丽娟下派的寺湖村位于陵川县杨村镇,以翟姓为主,过去是个柳编传统村,翟氏祖传柳条簸箕曾经名扬方圆十里八乡。现在村内没有任何企业厂矿,全村217户,670多口人,80%男劳力外出打工,主要粮食产物以玉米为主,人均纯收入3000元。

IMG_7062 拷贝

   “村里有97户具备安装条件,装机容量729千瓦,户均7.5千瓦。按照每户平均1千瓦每月发电150度计算,每月可发电1000度以上。”一见面,史丽娟就聊起了她的屋顶光伏发电项目,冲锋衣、运动鞋、马尾辫,这个如邻家女孩般的第一书记,经过近一年的打磨,显得十分干练。

  屋顶光伏发电正式名称是农村地区分布式光伏发电项目,村民们亲切地称为“家庭光伏电站”。由于在派出单位主要负责市政府常务会议等工作,史丽娟能及时了解把握全市的重点工作和经济政策。2015年11月,晋城市出台《农村地区分布式光伏发电示范应用项目和财政扶持资金试行办法》,史丽娟敏感地意识到这是一个能够切实帮助农村脱贫致富的好项目,第一时间就在派出单位主要领导帮助下,与晋城市硕阳光电负责人进行了沟通,最终为寺湖村争取到了该项目。

   “每发1度电,国家和地方补贴1.1元,咱们除自用外每月至少还可以卖800电度,每家每年光卖电一项就能增收1万多,这可是既有电用,还有钱赚的好事情。”项目确定后,史丽娟和村两委班子挨家挨户宣传解读优惠政策,帮群众算经济账,使得项目在村民大会上得到一致认可和支持。随后,她又协调企业技术人员进村查看地形光照、确定安装房屋、测量坡度面积。2015年12月22日,寺湖村顺利与硕阳光电签订了安装协议。

   “项目总投入656.1万元,安装费市政府每瓦补助3元,每户大概可补贴2万多元,县政府大概补贴5000元,这样农户还需要贷点款。”史丽娟告诉记者,光伏发电是一个新生事物,听说还要自己贷款,尽管有企业和县政府担保,但许多村民还是犯了嘀咕。她现在的主要工作就是打消村民的疑虑,争取早日开工。

   “项目投入使用后,前5年10%的收益归村民所有,其余90%的收益用于还安装费用,以后发电收益全部归村民所有。”谈到这个项目,村党支部书记翟晚顺赞不绝口,“如此一来,村民不用掏一分钱,就能得到一座源源不断创造利益的发电站。”

IMG-7118 拷贝

  对于寺湖村的精准扶贫,史丽娟谋划的可不只这一把“刷子”,用她的话说,就是“培育好光伏发电和合作养兔这两大支柱,寺湖村脱贫致富才能有底气。”

  史丽娟所说的合作养兔,是指通过村里顺德养兔专业合作社,以“合作社+农户”的形式帮助更多的村民靠养殖致富。

  顺德养兔专业合作社的创始人是村党支部书记翟晚顺。他是村里的养兔大户,兔存栏曾达到5000余只,年收入6万元左右,他组织的顺德养兔专业合作社远近闻名。现在,在史丽娟的推动下,这个合作社有了新的任务:精准扶贫。

   “养兔场原先只有两栋兔舍,现在正在扩建三栋,全部扩建项目总投资大概一百万左右。”在养兔场改扩建工地上,翟晚顺对这个任务信心很足,“合作社过去就曾带动了十多户养兔,每户增收5000元左右,以后存栏可以达到1万只,至少带动四、五十户靠养兔增收。” 

  翟晚顺对“合作社+农户”精准扶贫的信心来源于他对养兔产业前景的看好。他告诉记者,过去他养肉兔,每只利润大概十元钱左右,后来增加了獭兔,收益明显提高。等兔场二期完工后,他计划再增加宠物兔养殖。前段时间他去了北京、河北、河南等地考察,已经与北京一个宠物兔基地达成了种兔引进意向。

IMG_7141 拷贝

  “‘上面千条线,下面一根针’,农村工作真的很辛苦,农村干部真的不容易。”走在寺湖村干净整洁的街道上,史丽娟一边向我们感慨她们村两委班子的辛苦,一边如数家珍般说起了村里的工作。

  ——对全村47户低保户进行了入户复合,取消了10户不符合条件的,增加了10户符合条件的,村民们还比较满意。

  ——去年一名学生新考入二本以上大学,她们及时进行了雨露计划申报工作,今年还得继续做好这项帮扶工作。

  ——村里街道和排水沟建设还在继续,跑了几趟县交通局,3万元资金基本落实了,下一步还要再去县水务局申请改造饮水管道,解决村里水耗太大的问题。

  ——这几天还得去县里争取一下低保戏,村里九月二十一要唱戏,村民都在集资,她也带头捐了500元,如果能申报上低保戏,就能省下一笔费用......

IMG_7115 拷贝

   “别看小史是个女孩,可干工作一点也不含糊,这一年来给我们办得全是好事、实在事……”采访中,村民不时向史丽娟打招呼、拉家常,对她的工作无不交口称赞。

   “这次选派工作的酸甜苦辣让我受益匪浅。”说到感受,史丽娟说的最多的还是学习和锻炼,“在这里不但学到了农村工作的方法,锻炼了处理复杂问题的能力,还加深了对农民的感情,给我的人生增添了光彩。”

山西新闻网记者 李峰/文 樊会芳 张晋伟/摄

( 责任编辑:郗涛 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu