主流媒体 山西门户

张富刚委员:产业扶贫 企业先行

时间:2016-01-27 20:49 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  政协第十一届山西省委员会第四次会议进入第二天,各组别委员在讨论会上纷纷发言阐述观点。在农业组的讨论中,省政协委员张富刚谈了自己关于产业扶贫方面的提案。

IMG_20160127_162129

张富刚委员

  “我国要在2020年实现全面小康,也就意味着要全面脱贫,山西目前约有230万贫困人口,任务非常艰巨。”张富刚说,“贫困人口多,且大多为农业人口,再加上经济下行压力大,这样的现实情况下通过产业进行扶贫就成了直接的方法。”

  确实,做强产业才能实现长效发展,扶贫工作也是如此,而想要带动产业,就需要企业发力。企业是产业的前沿,拿农产品来说,企业直接出资收购农产品,若是这一环节有所缺失,就会造成农产品滞留,农民也无法实现创收。“虽然农村有一部分人外出打工赚钱,但留守人员还得依靠土地和农产品,企业不对接,肯定会出问题。”张富刚说。

  在提案里,张富刚希望构建农产品深加工产业,这一产业的完善能够有效保护农村种植户。我省的吕梁地区盛产红枣,有时夏天降雨过多会大量出现“裂果”,导致无法出售,如果将受损的红枣进行深加工,就使其有了重新销售的可能,种植户也得到了保障。

  同时,张富刚建议,政府应该给农企更多政策扶持,企业发展得好,才能消化更多的农产品。“去年,临县的枣降到8毛钱一斤都卖不出去,就是因为缺乏企业对接。如果政府能事先建立机制,并长期推行,就可以减少这种现象的出现。”

山西新闻网实习记者 李徐阳

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu