主流媒体 山西门户

光大银行牵头主承销中铁南方首期应收账款ABN

时间:2019年01月09日 17:30 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 商务资讯
分享到: 评论:

  近日,中国光大银行携手中铁南方投资集团有限公司成功发行中铁南方2018年度第一期资产支持票据(ABN)。本期ABN由中国光大银行作为牵头主承销商,光大证券作为联席主承销商,中铁信托作为发行载体管理机构。产品采用储架发行模式,储架规模30亿元,首期发行规模15.4亿元,基础资产为中铁南方依据工程项下对付款人享有的应收账款债权。

  本期ABN是中铁南方投资集团有限公司在银行间市场首次发行,光大银行充分发挥集团内兄弟企业联动优势,银行、证券通力合作,发行期间该项目受到众多机构投资者高度认可,最终票面利率4.48%,创同期限市场同类ABN及ABS产品最低。

  此次应收账款ABN的发行,是光大银行和中国中铁积极响应党中央、国务院鼓励国有企业通过资产证券化业务盘活存量资产、降低国有企业杠杆率,推动国有资本做强做优做大,增强经济发展韧性,提高经济发展质量的号召,通过开展出表型资产支持票据业务(ABN),有效加快资金周转、优化债务结构,增强存量资产流动性,为央企在“降杠杆”、“压两金”方面探索了切实可行的成功案例。

  近年来,光大银行已主承了葛洲坝一工ABN、中电投融和租赁“纯双绿”ABN、京东邦汇保理ABN等多单证券化创新产品,引领行业发展潮流的同时,响应中央号召,帮助实体企业盘活存量资产,拓宽融资渠道,有效服务了实体经济。

  中铁南方投资集团有限公司是中国中铁股份有限公司的全资子公司,成立于2008年1月22日。十年来,公司的经营领域从单一的城市轨道交通投资建设拓展到公路及市政道路、房建、土地整理、产业园区等领域。目前,中铁南方建设项目广泛分布于深圳、南昌、遵义、东莞、厦门、中山、佛山等地,稳步建立起以深圳为基地、辐射华南地区的区域性战略布局,茁壮成长为华南地区建筑行业龙头企业。

  此次中铁南方ABN项目的成功落地,将推动更多大型央企参与应收账款资产证券化。光大银行将进一步积极探索央企需求,发挥集团内合成优势,为央企定制个性化专属方案,创新降杠杆模式,并逐步延伸服务触角,积极累积行之有效的经验并向非央企提供多元化融资服务。

(责任编辑:史彩虹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。