主流媒体 山西门户

晋商银行出台专项措施 支持民营企业健康发展

时间:2018年12月06日 17:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 商务资讯
分享到: 评论:

  为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委和监管部门关于支持民营企业发展的战略部署,12月4日,晋商银行出台了《关于支持民营企业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),并于12月5日召开了支持民营企业发展动员会。会议提出,作为省属地方金融机构,支持民营和小微企业发展是晋商银行义不容辞的使命担当,全行要以习近平总书记关于大力支持民营企业发展的重要论述为指导,全面贯彻落实省委、省政府新时代促进民营经济发展的总体要求,依托“升级版”的金融供给,以开展供应链金融为主要抓手,在支持我省民营和小微企业发展中做出新的贡献。

  会议同时解读了《实施意见》,提出了“加大信贷投放、完善制度流程、创新产品服务、拓宽融资渠道、优化资源配置、降低融资成本、助力企业纾困、强化风控保障、提升科技支撑、加强组织领导”等十个方面三十八条专项措施,助力我省民营经济持续健康稳定发展。

  一是加大信贷投放。通过实施名单制管理,建立民营企业“红名单”,针对性制定信贷计划,设计供应链综合金融解决方案,充分保障民营和小微企业融资需求。从2019年起,确保贷款增速增量稳步提升,力争三年后,民营企业贷款增量占新增公司类贷款的比例符合监管要求。

  二是完善制度流程。完善自身行业投向政策,优化信贷审批模式,升级业务联动机制,修订内部规章制度,努力为民营和小微企业提供“一站式”与专业、高效、便捷的综合金融服务。

  三是创新产品服务。持续完善线上线下标准化产品,研发推广供应链金融、融资担保、政府增信融资、政府采购融资、续贷再融资、小额票据贴现等产品,并依托“银税合作”、区域产业特征、互联网技术等,积极打造特色金融产品。

  四是拓宽融资渠道。积极调集我行各类业务资质、资源,在保证传统信贷投放量的基础上,加大债券融资工具、理财直融工具的对接力度,有效拓宽民营企业融资渠道。

  五是优化资源配置。研究运用人民银行再贷款、再贴现、中期借贷便利等政策,补充支民支小放贷资金。探索发行小微企业金融债券和小微企业贷款资产支持证券,盘活小微企业存量信贷资源。加强与证券、保险等金融同业的合作,创新风险缓释模式,保障信贷资源投入。

  六是降低融资成本。认真落实民营和小微企业贷款利率优惠政策,根据小微企业贷款的风险承担和业务成本合理确定贷款利率,不收取利率之外其他融资费用,并通过内部转移定价优惠、提升差别化利率定价能力等方式,降低民营企业和小微企业融资成本。

  七是助力企业纾困。针对暂时遇到生产经营困难的优质民营企业,“一户一策”制定风险化解措施,不盲目抽贷、压贷、断贷,确保企业生存空间。

  八是强化风控保障。加强对贷款资金流向的监测,做好贷中贷后检查,确保信贷资金真正用于支持民营企业、小微企业和实体经济。加大不良贷款处置力度,盘活存量资产,腾出信贷空间投向民营经济领域。

  九是提升科技支撑。打造移动化、可视化、线上线下一体化、智能化的小微金融业务系统,并与供应链核心企业ERP系统实现直连,精准高效服务小微企业客户。

  十是加强组织领导。明确“一把手”管理职责,加大对各分支机构的考核力度,配套尽责免责与专项激励机制,充分调动起全行开展民营和小微企业相关业务的积极性和主动性。

(责任编辑:史彩虹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。