主流媒体 山西门户

大数据+教育,智慧学校新趋势

时间:2018年10月09日 15:51 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 商务资讯
分享到: 评论:

  随着互联网技术的普及,通过互联网收集教育数据,运用教育大数据来支撑教育教学工作成为教育工作的重要方向和国际潮流。 大数据时代,教育的创新环境和理念发生了重要变化。如何适应大数据时代的要求,成为教育行业面临的新课题。

  课点点作为省内领先的大数据+教育企业,打造了“课点点-智慧学校”,向学校,家长,学生,以及教育管理部门提出了自己的解决方案。

  据课点点负责人芮国华介绍,课点点主要解决以下几个问题:

一、 重构教育信息与教育过程。目前传统的课堂教学中老师大量的时间在解决共性的问题,缺乏对学生个性化的指导。导致这个问题的原因很大程度上不是因为老师懒惰也不是因为学生数量多,而是目前的教学模式下没有方法或途径去对学生的学习数据进行持续的跟踪和分析。没有对学生学习的数据的持续跟踪和分析就谈不上“因材施教”。而教育大数据就是解决这个问题的,通过丰富的题库基础和强大的运算力就可以对学生的学习数据进行持续的跟踪和分析,向学生提出更合理高效的学习方法,给老师提供更精确的教学目标,从而提高教学效率。

二、 重构教育管理过程。一个孩子的教育是全方位的教育,包括家庭教育,学校教育和社会教育。无论是哪种类型的教育,教育过程中的信息化管理水平都是非常重要的。目前的教育信息化只局限在学校内部,共享性和交流性比较差。课点点是一个开放的平台。每个学校,每个老师,每个家长,每个教辅机构在这个平台上互相连接,从而达到更高效的沟通水平。

三、 让教育资源更平等。城市和农村的教育水平差距越来越大是个不可回避的现实。优势教育资源有限也是个不可回避的现实。那么要想让教育资源更加平等,就需要让优势教育资源覆盖到更多的人群。通过直播课堂,将好的教育资源覆到偏远的山区是最切实可行的办法。

四、 让校园更安全。学校人群聚集,学生又没有足够的安全意识和防护能力,所以学校和家长的防护就显得尤为重要。学校和家长可以利用配套的智能手表设备对学生进行精准定位和互相通话。也可以设置学校电子栅栏,规定时间内未进入学校就会触发警报通知学校和家长。通过一系列的科技手段来减少学校和家长的管理空隙,保证校园安全。

  随着“大数据”和“云计算”时代的来临,越来越多的行业插上科技的翅膀,让整个社会和行业飞速的发展。对于教育行业来讲,或许未来不久,我们就可以实现接一个数据线就可以把知识保存在脑袋里面的梦想了。

 

(责任编辑:史彩虹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。