主流媒体 山西门户

贯彻落实“三反”要求 全面维护金融秩序 --新华保险山西分公司提示广大公众“保护自身安全 远离洗钱犯罪”

时间:2018年08月10日 16:24 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 商务资讯
分享到: 评论:

  2017年8月29日,国务院办公厅发布了《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(以下简称《意见》)(国办函〔2017〕84号)。《意见》指出反洗钱、反恐怖融资、反逃税(以下统称“三反”)监管体制机制是建设中国特色社会主义法治体系和现代金融监管体系的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。

  为使广大群众更好的了解相关知识,保护自身安全,远离洗钱犯罪,新华保险山西分公司对“三反”知识点提示如下:

  洗钱是指将违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。洗钱的危害主要有:为犯罪分子隐藏和转移违法犯罪所得提供便利,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动;削弱国家的宏观经济调控效果,严重危害经济的健康发展。洗钱的主要目的是掩饰和隐瞒违法所得,使违法所得表面合法化;助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平,败坏国家声誉;损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效运作和公平竞争;造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定;洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律风险和运营风险。

  什么是恐怖融资:恐怖组织、恐怖分子募集、占有、使用资金或者其他形式财产;以资金或者其他形式财产协助恐怖组织、恐怖分子以及恐怖主义、恐怖活动犯罪;为恐怖主义和实施恐怖活动犯罪占有、使用以及募集资金或者其他形式财产;为恐怖组织、恐怖分子占有、使用以及募集资金或者其他形式财产。恐怖融资的危害有:为恐怖组织和恐怖分子从事恐怖活动提供资源基础和来源,帮助恐怖分子的阴谋得逞,给社会带来极大恐慌;恐怖活动的发生会给人民生命财产安全带来巨大损害,阻碍社会稳定发展;卷入恐怖融资的金融机构会丧失信誉,且将受到严厉处罚、制裁,甚至因此倒闭。

  逃税罪是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报。逃税罪的主要危害有:严重干扰了改革开放方针和税收改革法令的贯彻执行,直接减少了国家财政收入;破坏了社会主义商品经济秩序;造成国民收入分配不公平,打击了靠勤劳致富的群众的生产积极性;腐蚀了一部分干部职工,败坏了党风和社会风气,有害于社会主义物质文明和精神文明建设。

  最后,新华保险山西分公司提醒广大公众,在进行资金交易时要选择安全可靠的金融机构,主动配合金融机构进行身份识别,不要出租或出借自己的身份证件,不要出租或出借自己的账户、银行卡和U盾,也不要用自己的账户替他人提现。请广大公众主动配合金融机构进行身份识别,共同维护金融秩序。

(责任编辑:史彩虹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。