主流媒体 山西门户

广式腊鸭 不可多得的一款美味

时间:2016-01-21 10:27 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  肥嫩丰沃的整只腊鸭,紧实而有韧性的腊鸭腿,健脾祛滞的腊鸭肾,晶莹如宝石的鸭豉片,还有选材独特的“腊五件”……

  

广式腊鸭,怎一个香字了得

  腊味铺子里的腊鸭,其实是最能吸引人的目光的。它个头大,油白丰沃的一整只鸭子,平展开来,成一副皮肥肉厚的砧板模样,用绳子串起,多是一只只排列起来挂成鸭墙模样。走在腊味铺子里,往往要仰起头才能细细审视它的形状脉络。

  腊鸭具有外焦里嫩,风味独特,微咸下饭的特质,是不可多得的一款美味。不过,对于脑海中怀揣着奇思妙想、善于动手的广东人来说,他们还喜欢将整只鸭子拆分开来,品尝鸭子各个部位的不同风味。腊鸭腿、腊鸭肾、鸭豉片……“一切皆可腊”。

  腊鸭腿不用说,算得上是腊鸭最精华的部分。腊鸭腿个头不大便于携带,回到家切块,放到白饭上一蒸,便能闻到那带着陈年脂膏香的鸭油沁入白饭时的味道。鸭腿皮微咸有韧性,鸭腿肉紧实,咬在嘴里都是不可言传的微妙香气。

  

广式腊鸭,怎一个香字了得

  而腊鸭肾虽颜色暗沉不引人注意,但从中医的角度来说,腊鸭肾性温味甘,有健脾、理肠胃祛积滞的作用,当食多成滞上火燥热的时候,喝用腊鸭肾熬成的汤再好不过了。广州很多家庭都会煲一道叫西洋菜煲陈肾汤的汤水,西洋菜清热解暑,陈肾健脾祛滞,食用价值和药用价值都是很高的。煲这道汤的时候往往要明火慢炖煲上许久,耐心的主妇们安守在火炉前,看着那烟气慢慢上涌、弥散在空气中的情景,一守便是一个多小时。最终成品端上桌,盖子一掀,靓汤的清香扑鼻而来,能一扫人们身体里的疲惫与倦怠。不过随着时代的变迁,社会的发展,现代人变的越来越忙,能守在炉灶前的时间变得越来越值钱,不知现在的还剩多少广州家庭会时常煲这道汤水来清热下火?

  

广式腊鸭,怎一个香字了得

  鸭豉片则是单独风干的一整块鸡胸肉,颜色鲜红晶莹,如同上好的红宝石,仅仅瞧着便令人心生欢喜。鸭豉片以散装出售居多,一片片随意悬挂在腊味铺子的一角,一副“任君挑选”的模样。据店员说,咬起来是很好吃的,还有点儿像火腿的味道。

  

广式腊鸭,怎一个香字了得

  此外,在广州上下九的皇上皇腊味专卖店里,还出售着有着独特名字的“腊五件”。腊五件?究竟是哪五件?店里的工作人员介绍说,“腊五件”所用的原材料是鸭翼、鸭掌等。其实正宗的“腊五件”所用原料是鸭头、鸭下巴、鸭脖、鸭掌和鸭翼这五件,不过市场上所售卖的“腊五件”不一定会原原本本的五件原料俱齐。

  肥嫩丰沃的整只腊鸭,紧实而有韧性的腊鸭腿,健脾祛滞的腊鸭肾,晶莹如宝石的鸭豉片,还有选材独特的“腊五件”……品种丰富,琳琅满目,在挑选特产年货购置腊味的时候,往腊味铺子里转那么一圈可千万不要忘了带上它们。

  

广式腊鸭,怎一个香字了得

  菜肴小tips

  西洋菜煲腊鸭肾是秋冬时节广东民间常做的一道汤,有润燥下火、滋阴益气的功效。这道汤所需要的原材料有猪骨、腊鸭肾、西洋菜和红萝卜。先将猪骨和腊鸭肾切成小块,红萝卜切成大块,猪骨放到烧开的水中最先煮5分钟,之后捞起,往汤煲内加入适量水后放入猪骨、腊鸭肾和红萝卜,滚烫后再放入西洋菜。大火煲滚10分钟后用小火煲90分钟,熄火闷至喝的时候即可放盐调味。

( 责任编辑:赵硕 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu