主流媒体 山西门户

【大西南古镇行】四川福宝:原汁原味的古镇风貌

时间:2015-08-31 09:36 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  今天发一组大西南古镇的片子,看看四川川南著名的福宝古镇吧!

  福宝古镇位于四川合江,古镇始建于元末明初,到明末清初已“积众数百家,可为巨镇”,古镇建镇时因交通极不方便,谋生艰难,故以庙宇兴场,取名佛保场,这也是福宝古镇最早的名称。

  据介绍:福宝古镇建镇时因交通极不方便,谋生艰难,故以庙宇兴场,得以取名佛保场,后因在一次大火后重建,在正街上挖到一直径七尺大的鹅卵石,后改名为佛宝新场,解放后才更名为福宝场。

  五年前曾去过福宝古镇一趟,此次再去,进入古镇的门票倒是没有了,但古镇比五年前破败的多了,特别是老街上的那几座老庙,看起来已经没人管理和维修,破败、凋敝,和前些年相比完全是不忍直视了。

  上片吧,回龙古街是四川方言剧傻儿司令的拍摄点,青石板铺就的古街,石阶起起落落,蜿蜒伸向前方;高低错落、鳞次栉比的屋宇千姿百态,排排吊脚木楼错落有致,随山势起伏,让人感觉很有味道。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  这坡石梯下面的吊脚楼应该是古街的精华所在,呵呵:)

  

  

  

  

  

  

  题图的古镇全景拍于镇北古镇外的小山坡上,而下面这几张全景片子拍摄于镇南一户民居的阳台上,古镇南北都有了,呵呵!

  

  

  

  走出镇外,在山坡上拍了几张.....

  

  

  

  

  这是古镇上的又一古迹惜字亭。该亭建成于乾隆五十五年庚戌天中月,共六层八方,仿八卦图型,高八米,每层每方都刻有深浮雕图案,且不相同,是“天后宫”烧钱化纸的地方,所以又叫“字库”,俗称“化钱炉”。

  

  可惜的是:那天古镇是保存最好的火神庙被一拍戏的剧组“霸占”了,根本进不去,只好在外面拍了一张......

  

  福宝古镇目前的交通还是挺方便的,川南泸州和重庆都有直达福宝的班车,重庆到福宝每天上午都有三班车,时间大概在三个小时左右,泸州过去应该就更快了,呵呵。

  

  

  

  

  

  

( 责任编辑:bj06 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu