主流媒体 山西门户

游湖父,五个不能错过的事

时间:2015-08-31 09:35 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  湖父,是个江南丘陵山区小镇,地处江苏、浙江和安徽三省交界。因太湖的起源地之一,湖父也就成了旅游的热点。

  

  

  

  其实,湖父镇不大,它隶属于江苏无锡市宜兴,辖区面积不到一百平方公里,人口也就二万多。但就这么个江南山区小镇,却有着“竹的海洋”、“洞的世界”和“茶的绿洲”之美誉,整个小镇有六大景区,其中三处是国家4A级景区。

  

  

  

  面对这么多的游览目的地,许多初到湖父的人会很茫然,到底该选择玩些什么?其实,我可以告诉你,到了湖父,以下五个事,你绝对不能错过。

  

  

  

  你不能错过去竹海深呼吸。

  湖父,地处山区,种植竹子的历史悠久。湖父的竹林连绵不断,用一个“海”字来形容,真心不过分。每当山风吹过,竹影婆娑,好似大海波涛,气势十分壮观竹海内平均每立方厘米含有10万个负氧离子,是大城市负氧离子含量的1015倍,氧气充足,空气洁净度非常高,空气品牌独一无二被称为“深氧界”。

  

  

  

  在湖父,去竹海吸氧,可以选择到宜兴竹海风景区,或湖父23湾的“驴埠”。前者是一个4A级的景区,拥有“太湖第一源”、“苏南第一峰”等景点;后者是一处千年古山道,是当初赶驴运送物资去浙江的山道,因“之”字形山道约有23个弯道而得名。这里是一处完全没开发的“世外挑源”,山道两旁尽是原生态的古竹林,你可以尽情呼吸不打折的清新空气。

  

  

  

  你不能错过去溶洞穿越。

  湖父的丘陵地貌,历史上形成了多种石灰岩溶洞,这些溶洞类似大自然鬼斧神工般雕琢,形成千奇百态的自然景观。溶洞内常年气温在15度左右,冬暖夏凉,点水潺潺。现辖区内开放的溶洞有三处,分别为张公洞、灵谷洞和慕蠡洞。

  

  

  

  张公洞因道教名士张果老隐居之地而闻名,溶洞内洞中套洞,据说拥有大小洞穴72个,走着走着就会迷路;灵谷洞则以洞中有山、洞长深邃而著称,灵谷洞开发较早,至今洞内的峭壁上还刻有宋、元、明、清各代名人的题诗墨迹;慕蠡洞,因传说佛祖释迦牟尼在此住过,因而起先得名叫“牟尼洞”,到春秋战国时,范蠡与西施在此隐居,便改名为现代这种称呼。“慕蠡洞”也是这三个洞中唯一要撑船行走的水洞,景色十分别致。

  

  

  

  你不能错过去阳羡湖看日出日落。

  湖父原本没有湖,山涧的溪水常年白白流淌,雨季时还极易形成山洪。2009年,由当时的葛洲坝集团承建,历时三年,终于在湖父镇的洑西涧山区,修建成一座库容量为37平方公里的水库,水库的功能以饮用水和防洪为主,现又转型为阳羡湖生态旅游度假区。今年,又在湖边开设了全生态的“深氧自行车公园”。

  

  

  

  站在阳羡湖的大坝上,清晨朝东,能欣赏到山区的日出。由于山间昼夜温差大,每天黎明,山间就会形成白纱般的晨雾。晨雾在阳羡湖的岸边飘荡,太阳就从晨雾中升起,若隐若现,似娇羞的姑娘一般。傍晚时分,阳羡湖的落日无比壮观,当夕阳在山头坠落的那一刻,万道光芒倾泻在碧波荡漾的湖面上,又像是烈焰在燃烧。

  

  

  

  你不能错过品一杯阳羡贡茶。

  湖父产茶历史久远,早在三国孙吴时代,就名弛江南,当时称为国山茶唐代,被称为茶圣陆羽,认为阳羡茶确是芳香冠世,推为上品,使得当地的茶成为皇家贡品。唐代宗年间,每当采茶季节,唐皇特派茶吏、专使、太监到此设立贡茶院茶舍,专司监制、品尝和鉴定贡茶的任务。采下来的嫩茶,经焙炒好后,立即分批通过驿道,快马日夜兼程送往就京城,好赶上朝廷的清明宴

  

  

  

湖父的茶场,大都建在朝南的山坡上,山坡由碎石和黄棕色土组成。每天黎明,茶树总是第一个迎接东方的日出,加上山区特有的晨雾洗礼,使每一瓣茶叶都能吸收天地之精华。湖父山区远离都市,湖父镇又是个基本没工业企业的地方,极少污染,茶农自觉杜绝使用化肥,因而湖父产的茶叶,在市场上口碑极高。你来或不来湖父深氧界,那杯属于你的香茗,依旧在等着你。

  

  

  你不能错过住一晚湖父的民宿。

  随着湖父旅游的发展,加上独特的地理环境,湖父形成了大批乡村民宿聚集区。比较有代表性的是位于湖父龙山岕的篱笆园民宿区,其中又以篱笆园、张先生的家、静心小屋等较为闻名。

  

  

  

  湖父的“张先生的家”,是一处幽静的场所,它被龙山的葱翠所包围,高的是榉树,矮的便是茶树,满眼是绿色。客栈的外墙是红色的砖块砌成,加上白色的窗户、咖啡色的窗罩,让“张先生的家”在龙山凹里十分醒目。好找、好回去,那才有家的感觉。“张先生的家”的院子里,摆着供客人休闲用的吊篮、摇椅和一张原木茶桌,放着宜兴的紫砂茶具,供远道而来的客人品味香茗。当阳光穿过树林,照在这个恬静的小院里。一壶茶、一本书,算是最好的人生享受。

  

  

  

  去湖父旅游,权当是一次全身心的放纵,投身自然,投身深氧界。

  

  

  

  

( 责任编辑:bj06 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu