主流媒体 山西门户

钟楼遗风 古村掠影|你所不知道的广州

时间:2015-07-28 09:28 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  青砖黄瓦大宅院

  钟楼遗风 古村掠影|你所不知道的广州

  图/文:倩容

  地理位置:广州从化钟楼古村,钟楼古村是目前发现保留最为完好的古村落之一,欧阳氏族人在清咸丰年间所建的大宅院建筑,每一户的两廊相通对望,小至孩子的照看,大至防落盗贼入屋方便地互相照应,守望相助的建筑形式,在全国都是独一无二的。

  

  每一个生活的瞬间都如同月光宝盒穿越回到从前

  按照导航的指引,绕过蜿蜒的小路,抵达钟楼古村。一直不相信,繁华的广州,竟然还有保存得如此完整的古村,直到我来到它面前。

  村口有座门楼,开一个拱形小门,进门,园中杂草丛生,大概荒废了好长一段时间了吧,正直龙眼成熟的季节,一棵硕果累累的龙眼爬出墙来,与这个荒弃的村落格格不入。

  

  村中间是一个有99道门的祠堂,现在因年久失修已经封住提示危险不给进去了,古村周围有四座用以自卫的垛,类似古城池的护城河。沿着村子流连一周,便仿如回到古代封闭的小王国。在这个小王国里,住的人全部姓欧阳。把村门一关,便与世隔绝。

  

  村落不大,建于清朝咸丰年,以欧阳仁山公祠为中心,对称开来,每条巷口都有门楼,青色的字体已经有点斑驳脱落。巷中间是一条用花岗岩砌边、青砖铺底的排水渠,依地势分级而上。不得不佩服古人,他们总是能巧妙地因地制宜,建造出最巧妙美观的房子来。

  

  

  

  躲过硝烟战火,躲过朝代更替,钟楼古村依然完好无损地保留它的原貌,长满蜘蛛网的颓败老屋遗留下的灶头,柜子里留下的书信,泛黄斑驳的字迹看不出是什么内容了,曾经这里也是村民安居乐业的地方呵。

  有趣的是:当地的村民都能告诉你一个关于他们的祖先“计划生育”的故事:钟楼村的祖宗欧阳山,在建祠堂时共建了99个门,并告诉后代,村中男丁的数量绝不能超过门的数量,否则就有人不能自立门户了。所以到现在,钟楼古村的男丁再没有超过99个。听说现在还住着人,我们晃荡了一圈,没见着,要是住人大概也只剩些老人家了。

  

  

  拾梯而上,杂草丛生,村尾的树木郁郁葱葱,见证着这条村落的历史,石板上长满青苔,园里的香蕉结着果子,能想象这里住满村民时,一定是个热闹非凡的地方,特别是这个季节,晚上出门口和邻居扯扯家常,小日子平淡无奇。

  

  古村落附近可去的地方

  平岗村:这也是一条古色古香的村子,位于从化市温泉镇中部,离石门国家森林公园不远,是前往石门国家森林公园的必经之路。跟一个画家去过,村子非常适合写生。一进村迎接我们的是一个凶猛的狗狗,直到它主人出来叫停。

  

  

  

  在村里乱逛,来到一个老农民家里,正值花生收成的季节,老人一边剥花生一边和我们聊天。隔壁是个鸡栏,透过竹子的缝隙看到养着好些走地鸡,老人家养了好多猫,随着年纪渐长寂寞孤单,猫咪也能做个伴,有些人也许这辈子都只能好好做个农民,这又有什么关系呢,看他们一直笑着和我们聊天就知道,苦中作乐,平平淡淡也是一种幸福。

  

  无竞简舍:回归自然的朋友圈,农家美食、茶艺、钓鱼、住宿、露营,这个季节可以过去摘水果,体验乡村住宿,吃走地鸡,简舍的主人从加拿大留学回来,和几个中学同学一起开的农庄,这里是他们同窗岁月的纪念。前面发的图文有介绍过这里,有兴趣可以查看历史文章。

  

  

  去过三次,在那边住过一次,听着蛙叫入眠,在鸡鸣狗叫中醒来,这种感觉真的好棒。之所以去了又去,一来是距离不远,二来是喜欢亲近自然,偶尔像农民一样上山摘摘水果,把摘下来的菜拿来煮饭,休息好了再回到城市里,给自己一些时间和空间。

  最近这些时日,我一直在城市的周边走走,其实广州真的很美,也许是以前太忙,一直没注意到这些,感谢这段时间的际遇,把时间浪费在美好的事物上,让我重新认识广州。

倩容,旅行自媒体、旅行撰稿人。在这里和你们分享我去过的地方、住过的民宿、曾见过的生活。倩容微信公众号:zengqianrong,如需转载,请联系微信公众号或者邮件通知作者征得同意后再转载:277083779@qq.com,并将这段话带走。

( 责任编辑:刘洋 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu