主流媒体 山西门户

#你不知道的云南#丽江:路虎.网球.高尔夫.行讨的日

时间:2015-07-20 09:48 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  当我从泸沽湖四川的洛哇村走到湖对面云南的洛水上村,取道宁浪县城,到达丽江的时候,已经下午6点。其实,今天的丽江已经是众所周知的小资会聚地了,可能人们对丽江的印象,依然是流淌着小溪上的一座小石桥旁边有一座挂着红灯笼的古旧的纳西人家一柳倾斜的阳光刚好打在灯笼上,而巷里游人稀少,偶尔蹒跚而行过的一个纳西老年妇女……然而,丽江的内涵远不只这些.。事实上,一些新的度假游玩方式,已经进驻这个古老的城市。

  

  

  

  开个酒吧或者客栈,做一个长期的临时丽江人

  古城的东北部还不是商业街,因此还保留了年前古城的那种平和气氛纳西老太太还是象以前一样在家门口晒太阳街边买卖的,还是过去传统的东西。曾经在建筑设计院任设计工程师的阿董,为了长期在丽江生活,在这里租了一个两层楼的纳西院子上面住人,下面临街的一层就做了一个建筑艺术书吧,供应一些饮料食品,同时展示主人自己的,或者是主人喜欢的建筑作品。阿董告诉我,其实他并不想在这里赚到什么钱,而是希望自己在丽江的生活更加真实一些而已。可以过上自己喜欢的生活,拥有一份自己的自由空间,就是最满意的事业。我住在这里,总觉得象在朋友家里一样舒服,没事就到书吧去坐一坐,看下书,喝点东西,与朋友聊下天…….

  

  

  

  海拔3000米的地方打网球

  路虎,在通常意义上是不会停在家庭旅馆的。过去停在家庭旅馆的院子的都是一些布满泥灰,看起来疲惫不堪的越野车。今天丽江古城的一些客栈,已经超出了这个通常的意义。开着路虎去雪山脚下打网球,已经不是一件罕见的事情了。不过,当路虎开过来的时候,我还是觉得古城的街道有点太狭窄了。当阿叫我去打网球的时候,我在想象,海拔3000米的雪山脚下打网球,将是怎么样的一个感受?网球场就在离官房大酒店不远的雪山脚下,一路过去都可以看见玉龙雪山的全景,而路两边树叶已经变成金黄色,在高原灿烂的阳光以及蔚蓝的天空的辉映下,人在其中就显得格外的心旷神怡。在这里打球,最困难的是发球的一记带爆发力的一发,如果对方回球是短球,跑上网球是非常消耗体力的所以,以自己为圆心4米范围外的球,我基本上是放弃跑去接了......在丽江打网球,也许不是最能发挥自己的技术和体能的事情,但是,最享受的事情就是,中场休息的时候,喝着饮料,看着电影宽幅画面似的雪山,心里总有些莫名的感动...... 

  

  

  丽江今天的内涵

  其实,丽江今天的内涵,已经超出了过去的想象。在古老的小巷里,一个很前卫时髦的男人/女人走出来,已经是丽江不可分割的一部分生活场景。机场的投入使用令来丽江度假就象去邻居家一样便利。今天的丽江已经非常包容,高跟鞋以及高贵华丽的貂皮大衣与纳西披星戴月的服饰,都可以相安无事地并存于古城的大街小巷。最具吸引力的是,丽江古城事实上已经成为一个国际工艺品以及特色服装的集散地:在这里可以买到来自全世界的工艺品,这包括具备浓厚地方民族特色的尼泊尔妇女披肩以及西藏最著名的唐卡而商店的门口摆着贵州苗族女人精美的节日装,更为丽江增添了多元文化的风采。

  

  

  

  

  高尔夫丽江

  另外一个丽江旅行生活的新亮点,估计就是去网球场附近的高尔夫球场打GOLF了。据说这是世界上唯一一个在3000米海拔的地方,每一竿球都朝着雪山挥去的球场。不会打GOLF?没有关系。在这里,眼前是一片广阔的、高低起伏的、接近自然的高原绿色草地,远处就是那一排巍峨的雪山-------其实,光坐在那里看已经是很写意了

  

  

  印象.丽江

  开着路虎上雪山看《印象.丽江,我认为是这一次丽江生活最值得铭记的事情。相信张艺谋的《大红灯笼高高挂》《活着》等电影作品已经很深地印在了人们的记忆中。而他的《印象.丽江.雪山篇大型演出,更是值得向在丽江度假的人推荐的一个节目。剧场就建在山腰上的,舞台就是加以修饰的高低起伏的山地,利用玉龙雪山做舞台背景,用高原变幻迷离的阳光做舞台灯光,要下雪就是真的雪!而出演的是几十匹马以及成百上千的当地纳西族小凉山彝族摩索人藏族以及白族农民牧民难怪《印象.丽江.雪山篇》的广告语就是:一场自然的灵魂的洗礼......再回到丽江古城的时候,看到在热闹的街道上的衣着独特的两个牵马人,很激动是一翻了:感觉就是刚才的《印象.丽江.雪山篇》里的场景真实地走到了古城的四方街!

  

  

  

  在丽江行讨的日子

  在古城的街头静静坐着晒太阳,看路过的行人,什么都不用想,是件很享受的事情。但是,有没有想过坐在四方街的地上体验一下行讨的生活?.....我把帽子拿下来放地上,往里面扔了两个一块钱,低着头过起了流浪者的生活...... 我想看一下,行讨的生活将会带给我一些什么。

  不多久,一张牛皮纸地图出现在我面前,有声音在响:古城地图,要吗?我台头一看,中年妇女头顶着太阳站在我前面。我指了一下地上的帽子。中年妇女一楞,10几秒后就离开了。过往行人几乎都被牵马人吸引去了......我有些形同空气。一小时过去了,一双女装休闲鞋终于在我的帽子很近的距离停留了。我一看,是个时髦姑娘正在掏裤包!终于有人施舍了!我低着头继续等待,思量着应该什么感谢的话......“喂!你是哪位............我在丽江呐!.......”失败!人家掏出的是手机,接电话!

  董打电话给我的时候已经晒不到太阳了。他问我在哪里在干什么?我说在四方街讨饭。董听了后就大笑你来丽江搞行为艺术啊?你忙完了我们一起吃饭......”我看一下表,3小时行讨生活,尽管没有得到预想的效果,但无意中见识了这样风格独特的生活,算是一个收获吧.

  

  

  

  吃饭的路上,我还在回味刚才的行讨生活结果就走迷路了,出了古城都不知道。猛一回头,真漂亮!雪山就在古城后面,古老的纳西院子在金黄色的阳光下熠熠生辉城里的人正迎着夕阳走出来,却想找路走进城里去......

  

  

  

  每一刻都应该全心全意地生活.行摄的灵魂.《在忙也要去旅行》之《丽江:呼吸十五年的温柔时光》

( 责任编辑:刘洋 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu