主流媒体 山西门户

【浙江】听石头诉说蛇蟠岛的来世今生

时间:2015-08-31 10:05 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  

  

  三门回来已月余,迟迟抬不起笔写这篇文章,也许蛇蟠岛的历史过于久远,或许蛇蟠石过于厚重,一千多年的沉淀,不是瞬间可以洞察的,祖先们在这个离岛腥风血雨的生活故事,也不是一天可以说得完。

  

  

  蛇蟠岛是台州第一大岛,因其岛上盛产易于雕琢的棕红色石头而扬名东南沿海,自宋朝始便有先人采集石片和雕琢窗花,工艺精美绝伦,石头远销东南沿海、日本,东南亚,成为当时最负盛名的建筑和装饰材料。

  

  大部分的石头都从石山中挖洞采集,蛇蟠岛不大的几座山包,几乎都被挖空,成了一个“千洞岛”。

  

  这是当年采石工搭建的梯子,可见劳作强度和艰辛。

  

  为了便于参观,如今另修建了水泥阶梯。

  

  也有少量露天开采的。

  

  窗花是农耕文化的特色艺术,是农村的生活地理环境、农业生产特征以及社会的习俗的集中反映。而石窗是窗花的前身,是在玻璃出现之前民俗艺术的表现形式,是美好愿景的一种寄托。

  

  蛇蟠石色泽浑厚,纹理细腻,是雕琢石窗的理想材质。

  

  

  图案既可以有繁花绿树,也有民间故事,有剪纸的细腻,又有石雕的朴实。据说最早的一扇石窗还是明代文物。

  

  

  

  

  而雕琢的石磨特别精细平整。

  

  岛上野人洞的石窗艺术馆从民间收集了300多扇独具特色的石窗,像一个艺术宫殿,充分展现了我国东部沿海能工巧匠们的精湛技艺。

  

  

  

  历史上,蛇蟠岛也曾经是海盗窝,明清时期的海禁,将渔农工商逼上绝路。于是他们在山海间会盟,前仆后继,在东海历史上,演出了一次次波澜壮阔的海上农民大起义,被当时的官府称为海盗了。

  

  海盗村不仅汇集了千百年来中国海洋史上赫赫有名的“东海枭雄”,也招徕了世界史上“盗”名远扬的“海上魔王”弗朗西斯·德雷 克、“海盗女皇”卡特林娜等北欧海盗。

  

  

  海岛村易守难攻,当年是要靠一条铁制的天梯通往内外。

  

  蛇蟠岛因长期采石而留下姿态各异的1300多个奇异洞穴,在海禁时期,岛民和古代工匠为躲避战乱海患,穴居在采石留下的山洞。

  

  

  

  较大的洞厅后来也成了岛民聚会议事和夏季纳凉的场所。

  

  蛇蟠岛的古代史,就是一部围绕开采石头的发展史,透过石窗的时空,叮咚作响的劳动场景隐约浮现,引人深思。

  

  南麂土著小贴士:

  1、蛇蟠岛路线:杭州走杭甬高速,转上三高速,转S224到上敖码头,汽车可以轮渡,小车单程40元。上海走沈海高速,杭州湾跨海大桥,宁波绕城,台州方向宁海出口转上蛇线约4小时。

  2、蛇蟠岛景点:海盗村、野人洞、滑泥公园,最适合夏季旅游。

  3、住宿:三门蛇蟠岛度假酒店、三门在水一方渔家乐园可选

  4、必尝的三门美食:碎蒸三门膏青蟹 、舌尖上的中国—-清蒸跳跳鱼、葱油泥螺等。

 
( 责任编辑:bj06 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu