主流媒体 山西门户

大美山西行-------云岗石窟的佛像艺术

时间:2015-08-31 10:04 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  佛教距今已有三千多年的历史,是由迦毗罗卫国(尼泊尔境内)王子乔达摩悉达多(释迦牟尼)所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象,这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,也让尼泊尔民众一向不满。

  佛教于西汉末年传入到中国。佛教崇尚觉悟。佛是彻底觉悟的圣人,佛,觉悟到六道轮回的痛苦,觉悟到因果报应的循环不休,他以无尽的大慈悲心教导众生脱离苦海。所以说佛教在精神层面的多些,他注重的是来世。

  石窟艺术跟佛教紧密相连。石窟艺术起源于印度,传入中国后,在长期的发展中逐步脱离了印度的影响,创立了中国石窟艺术的独立体,呈现形式和内容丰富多彩的景象。

  中国最早的石窟是以新疆的“克孜尔石窟”和甘肃的“莫高窟”为起点散布于全国,随后的麦积山石窟、云冈石窟、龙门石窟等等,又把石窟艺术发扬光大。

  云冈石窟开凿于北魏,距今已有一千五百多年的历史,大部分是魏孝文帝迁都洛阳以前的作品。云冈石窟佛像艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段:

  早期石窟:佛像高大,面向丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造型作风,吸收并融合了古印度的艺术精华,具有浑厚、纯朴的西域情调;

  中期石窟:也是云岗石窟的鼎盛阶段,掀起了石窟艺术中国化的过程,产生了富丽堂皇的风格,呈现的内容繁复、雕饰精美的雕刻艺术特点大于早期石窟,具有明显的汉化特征;

  晚期石窟:北魏迁都洛阳后,云岗石窟的大规模开凿活动停止,但凿窟造像之风在中下阶层蔓延起来,他们在云岗石窟开凿了大量的中小型洞窟,洞窟大多以单窟形式出现,不再成组。造像题材多为释迦或上为弥勒,下为释迦。佛像和菩萨面型消瘦、长颈、肩窄,出现的是一种清新典雅“秀骨清像”,成为北魏后期造像显著特点。这一特点在后来的龙门石窟亦有表现。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  这第六窟是云冈石窟最有代表性的一个,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高15米,雕出了33幅描写释迦牟尼从诞生到成佛的浮雕故事。规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  我的相关日志:

  2015-08-24 |大美山西行------让人腿软的悬崖栈道

  2015-08-20 |大美山西行-------美轮美奂的万年冰洞

  2015-08-17 |大美山西行-----带你一起看草原

  2015-08-14 |大美山西之-------张壁古堡 黄土地下的军事地道

  2015-08-11 |大美山西之-------民间故宫 王家大院

  2015-08-07 |大美山西之-------五老峰

 
( 责任编辑:bj06 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu