主流媒体 山西门户

历史文化名村——丁村

时间:2015-03-30 09:10 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  丁村是一座文化宝库,无论从考古学、建筑学、民俗学的角度,还是从戏剧、艺术、美学的角度,这里都有着丰富的可资借鉴研究的实证材料。当你漫步在丁村的房前屋后、村里村外,特别是当万籁俱寂,心境如水的时候,仿佛能听到前辈、先民的足音,仿佛能看到他们劳作的身影,这种时空交错、汇古与今一瞬的感觉真是妙不可言!让我们珍惜这一份遗产吧!以其创造更辉煌的中华文明。

IMG_2401

 

  

  山西襄汾县丁村位于襄汾县城南五公里。襄汾县历史悠久,文化底蕴深厚,是国家起源、三晋起源的主要发祥地,随手抓一把泥土就能攥出历史文明的汁液。

IMG_2402

 

  丁村是个东西宽四百米,南北长五百米的小村,但她却有两处全国重点文物保护单位——丁村遗址和丁村民宅。

IMG_2405

 

  丁村遗址1953年发现,1954年第一次发掘,是我国解放后首次发现的大型旧石器时代遗址,遗址范围南北长十一公里,东西宽五公里,经过1954、1976年两次正式发掘,共发掘近万件石器,29种动物化石,更主要的是获得了三枚牙齿化石和一个幼儿右顶骨化石。2013年在遗址南部石沟村又发现古人类枕骨化石,由此开启丁村遗址第三次正式发掘。丁村遗址,是我国旧石器时代中期典型代表,地质年代距今大约从三十万年到2万多年前。

IMG_2411

 

  丁村遗址的发现,最早填补了我国北京周口店猿人和山顶洞人之间的空白阶段,把中国大陆远古人类发展历程连续了起来。

学员20150321 026

 

  丁村遗址作为建国后的第一个旧石器时代大型遗址,是旧石器考古学的一座里程碑,自此,旧石器考古发掘迈开了大步,蓬勃发展。与此同时,丁村遗址的发掘为中国旧石器考古培养了第一批考古人才,这些人才后来都成长为旧石器考古的著名专家,对于考古研究来说同样具有具有重大的政治意义和现实意义。1961年,丁村遗址被公布为全国重点文物保护单位。

  由于“丁村人”和“丁村文化”的发现,造访丁村的学者文人络绎不绝。规模宏大、建筑精巧、保存完好的丁村明清民居越来越受到了国家的重视。这就是丁村的另一处国保单位——丁村民宅。

  丁村民宅是典型的明清民宅建筑群,被誉为“封建社会农业庄园”的活化石,已列入世界文化遗产预备名录。

  丁村民宅,自东北至西南依次分成北院、中院、南院、西北院,保存较好的有院落40余座。具建筑本身自留的建房题记可知,建于明万历者6座,清雍正者3座,乾隆者11座,嘉庆者2座,道光者2座,咸丰者3座,宣统者1座。另有民国者2座,未发现纪年但建筑风格类属清代者10座。

  丁村明清民居是我国北方典型的四合院为格局的民宅,其建筑艺术不但风格典雅、独特,布局错落有致,工艺精巧,而且在建筑装饰艺术上更具有特色,其无论是檐枋花板、雀替斗拱等构件的木雕艺术,还是柱础、门墩石、踏步石的石雕艺术方面均赋予审美的情趣和寓意深刻启迪后人的理念。如“喜禄封侯”、“连中三元”、“三羊开泰”、“鹬蚌相争”等,特别是乾隆五十四年民居中厅栏板上雕刻的百戏图,“宁武关”、“岳母刺字”、“周仁献嫂”等剧目,不仅雕刻工艺精湛,表现手法绝伦,而且是研究中国戏剧史不可多得的史料。

丁村2011年被山西省委、省政府公布为“山西省十大文化产业园区”之一。如今,计划创建丁村国家考古遗址公园,把丁村遗址、丁村人及其文化进行展示和复原,同时建立丁村文化创意产业园,在村子里建立明清农业庄园,把遗址和民宅通过一定手段联系起来,建立融文化与民宅为一体的文化旅游与产业园区。

( 责任编辑:bj01 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu